8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Николаева: «От активной позиции собственника зависит, удастся ли нам навести порядок в системе ЖКХ"



Во время региональной недели в Оренбурге депутат Государственной Думы первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и вопросам ЖКХ Елена Николаева дала интервью журналисту ТК «Планета» Олегу Кривенко.

Основным вопросом  были тарифы на услуги ЖКХ, которые складываются из ряда моментов. Как сказала Елена Леонидовна, в настоящее время у нас существует 80%-ный износ в сфере ЖКХ, поэтому  привлечение инвестиций в ЖКХ является одной из базовых задач, поскольку недофинансирование чревато серьезными последствиями. В этой связи необходимо найти баланс между интересами производителя и потребителя, сохраняя при этом инвестиционную привлекательность отрасли.

Потребитель вправе надеяться на стабилизацию роста тарифов. Для того, чтобы гарантировать потребителю, что рост тарифов будет не более роста инфляции, решено принять социальные нормативы потребления воды, газа, электроэнергии. В этом случае наличие приборов учета позволит  оплачивать только потребленные услуги. Если вы потребляете не более социальной нормы, то государство гарантирует вам, что рост тарифов будет не более роста инфляции. Сейчас в тех стандартах, которые мы разрабатываем на региональном и  федеральном уровне, прописывается защита интересов граждан и их право на получение качественных услуг. Потребители должны знать, что они имеют право не оплачивать не оказанную услугу.     

Услуги в сфере ЖКХ подразделяются на коммунальные и жилищные. И порой оплата коммунальных услуг идет через поставщиков жилищных услуг. У нас на этой поляне появились управляющие компании. Чтобы не допускать на рынок недобросовестные управляющие компании, необходимо создавать саморегулируемые организации. Помимо этого,  у нас не сформирована позиция ответственных собственников. Собственник должен принимать участие в выборе управляющей компании, в утверждении тарифов на ремонт, в приеме выполненных работ, требовать отчета за каждую израсходованную копейку. От активной позиции собственника зависит, удастся ли нам навести порядок в системе ЖКХ.