8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Форум определяет новые «правила игры» в сфере ЖКХ

Снимок экрана 2014-06-06 в 19.49.07

Преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве должны быть направлены на повышение качества услуг и сдерживании темпов роста платежей

Снимок экрана 2014-06-06 в 19.49.07

Преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве должны быть направлены на повышение качества услуг и сдерживании темпов роста платежей

Копия IMG_20140606_122313

Снимок экрана 2014-06-06 в 19.48.24
Снимок экрана 2014-06-06 в 19.48.35
IMG_5857
20140606_133345



Пленарное заседание всероссийского форума «ЖКХновое качество», прошедшее во второй половине дня пятницы, 6 июня, стало логическим продолжением работы дискуссионных площадок, которые состоялись в утренние часы.

Снимок экрана 2014-06-06 в 19.49.38

IMG_5847

Многие предложения, озвученные участниками форума, нашли поддержку премьер-министра РФ, председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, выступление которого на пленарном заседании своей конкретикой временами напоминало планирование работы министерств и ведомств. Ряд заявлений главы правительства РФ не могут не порадовать население страны, для которого проблемы ЖКХ зачастую становятся личными проблемами.

IMG_5855

Так, например, в своем выступлении Медведев заявил о том, что рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно будет ограничен уровнем инфляции, при этом будут предусмотрены соответствующие ограничения роста цен на газ и электроэнергию. По словам премьер-министра, правительство РФ намерено не позднее 2016 года обеспечить переход к долгосрочному тарифному регулированию в сфере ЖКХ, что конечно обрадует потребителейпресловутые «ценовые качели» в этой сфере уйдут в небытиё.

IMG_5857
Снимок экрана 2014-06-06 в 19.49.54

Вообще, по мнению председателя «Единой России», тарифы в сфере ЖКХ требуют обязательного регулирования, при этом нужно «найти разумный баланс, чтобы граждане понимали, за что они платят, могли строить свои планы на будущее, а сама отрасль имела источник саморазвития».
«Прошу актив «Единой России» в регионах следить за тем, чтобы эти правила не нарушались, и реагировать, если кто-то необоснованно пытается взвинтить тарифы», - обратился он к однопартийцам.

20140606_133237

Серьезным подспорьем в деле наведение порядка в сфере ЖКХ Медведев считает процедуру лицензирования управляющих компаний, закон о которой рассматривается в Госдуме по инициативе фракции «Единая Россия».

20140606_133410

«Лицензирование управляющих компанийэто трудная задача. Депутаты от думской фракции «Единая Россия» взяли инициативу на себя, показали свою ответственную позицию», - напомнил Медведев, заметив, однако, что в обсуждении этого законопроекта принимали участие «и беспартийные, и даже оппоненты».

Снимок экрана 2014-06-06 в 15.43.38

«Эта инициатива активно обсуждалась, были выработаны рекомендации ко второму чтению», - отметил премьер, выразив надежду, что все они будут учтены, поскольку многое, по его словам, «кажется разумным».

IMG_5832
IMG_5833
IMG_5835
IMG_5836

«Наши коллеги рассчитывают принять этот законопроект во втором и окончательном третьем чтении до конца осеней сессии», - сказал Медведев, заметив, что добросовестным компаниям не стоит бояться лицензирования.

IMG_5837

Одновременно председатель «Единой России» акцентировал внимание на необходимости усиления общественного контроля в сфере ЖКХ.

Снимок экрана 2014-06-09 в 14.31.51

«Мы часто справедливо говорим о том, как управляющие компании должны работать, делаем замечания, критикуем, выявляем коррупционные схемы», - сказал председатель «Единой России», заметив, что «в осуществлении надзора могут помочь и сами потребители услуг».

Главой правительства было заявлено и о необходимости упростить механизм субсидирования гражданам оплаты ЖКУ. Вопрос о доработке этого механизма задал Медведеву член политсовета Вернепышменского местного отделения Свердловского регионального отделения Партии, заместитель главы администрации городского округа Верхняя Пышма по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Николай Невструев, который обратил внимание на то, что субсидии не всегда реально компенсируют расходы семьи на коммунальные услуги. Да и забюрократизированность этого процесса бывает запредельной.

«Проблем хватает, процедура бюрократическая», - признал Медведев, и предложил упросить «эту сложную бюрократическую систему», внеся изменения в соответствующее постановление правительства.

Говоря о шагах навстречу потребителю ЖКУ, о его правах, глава правительства не забыл отметить его обязанности и ответственность.

IMG_5832

«Нужно наказывать неаккуратных плательщиков», - заявил он, добавив, что в прошлом году долги по платежам в сфере ЖКХ составили более 100 млрд рублей.

Медведев обратился к фракции «Единой России» в Госдуме с просьбой обеспечить законодательное установление ответственности для тех потребителей, которые уклоняются от уплаты услуг ЖКХ.

IMG_5840

Одновременно, как добавил Медведев, нужно сделать более жесткой ответственность и для компаний, которые отказывают в предоставлении услуг «то есть за любое нарушение прав потребителей. Эта ответственность должна быть строгой и внятной. Каждый имеет право знать, за что он платит. Вся система должна стать прозрачной», - заметил он.

IMG_5838

Вопросов, касающихся ЖКХ было понято много: тут и проблемы переселения из аварийного и ветхого жилья, и процедурные вопросы принятия решений в ТСЖ, и восстановление должности главного жилинспектора России. Безусловно, все самое интересное и ценное из того, что прозвучало сегодня, найдет отражение в итоговой резолюции, которая будет доработан с учетом дискуссии на пленарном заседании Форума. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что все преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве, должны быть направлены на повышение качества услуг и сдерживании темпов роста платежей. А для этого необходимы новые «правил игры» на этом привлекательном рынке, которые были бы ориентированы на защиту потребителя, долгосрочность и предсказуемость тарифной политики, развитие конкуренции и а привлечение частных инвестиций и добросовестных предпринимателей в этот сектор экономики.

IMG_5851

ER.RU