8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Парламентские слушания выявили серьезные разногласия



3 марта 2014 года  в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по вопросу лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. В заседании приняли участие председатель Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Г.П. Хованская, Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Е.Л. Николаева, Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по земельным отношениям и строительству М.Л. Шаккум, председатель Комитета ГД по энергетике И.Д. Грачев, заместитель министра строительства и ЖКХ А.В. Чибис и другие.



Участники дискуссии бурно обсуждали возможность и необходимость лицензирования деятельности управляющих организаций. Мнения разделились. Сторонники законопроекта утверждали, что лицензирование станет реальным механизмом, позволяющим бороться с нечистоплотными управляющими организациями. Противники нововведения, наоборот, отстаивали позицию, что лицензирование приведет к вытеснению с рынка добросовестных участников.



Несмотря на противоречия, возникшие в ходе дискуссии, пока еще рано говорить станет ли институт лицензирования лакмусовой бумажкой для неэффективных участников рынка управления многоквартирными домами или нет. Одно можно сказать точно: механизм, предложенный в законопроекте,  пока еще «сырой» и требует значительных корректировок.