8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Елена Николаева: «Мы должны предоставить льготу на оплату ЖКХ услуг всем нуждающимся»

Елена Николаева

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, обсуждались социально значимые вопросы в сфере жилищных правоотношений.  Так, было предложено ввести упрощенный порядок государственной регистрации права собственности на подлежащее сносу недвижимое имущество, расположенное на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии.



Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ Елена Николаева отметила, что подобный законопроект вносился депутатами ГД «на заре работы VI созыва», что называется, «с горячими сердцами». Однако Правительство усмотрело в нем коррупционную составляющую: «выкуп жилых помещений будет осуществлять по цене ниже рыночной».

Далее были рассмотрены ряд вопросов, касающихся социальной защиты инвалидов, ветеранов боевых действий, членов их семей. Комитетом был одобрен законопроект, устанавливающий, что инвалиды боевых действий и ветераны боевых действий, члены семей погибших, умерших ветеранов и инвалидов боевых действий должны обеспечиваться жильем за счет средств федерального бюджета независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещений. При этом одобрение было сделано с оговоркой: необходимо определить источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

Также было решено доработать предложение, касающееся установления скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения. Председатель Комитета Галина Хованская обратила внимание собравшихся «на дискриминацию законопроекта». «Почему мы должны поддерживать столь узкую категорию населения? А если обучается по заочной форме, помогать не следует?» - спросила она.



Коллегами было поддержано данное заявление, в частности, Елена Николаева сказала: «Такое предложение уже вносилось в Государственную Думу. Поскольку тогда я была его инициатором, оно мне близко вдвойне. Мы должны предоставить льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг всем нуждающимся. Тогда мы уже приступали к разработке термина «порог нуждаемости», который является ключевым в данном вопросе».

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой