8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Николаева о законодательном обеспечении развития отрасли ЖКХ и о привлечении частных инвестиций

Елена Николаева

29 мая 2014 года состоялась встреча Вице-губернатора Московской области Ильдара Габдрахманова с инвесторами в сфере ЖКХ. К участию были приглашены Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, Заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Елена Николаева

29 мая 2014 года состоялась встреча Вице-губернатора Московской области Ильдара Габдрахманова с инвесторами в сфере ЖКХ. К участию были приглашены Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, Заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

На заседании обсуждались  вопросы развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства: раскрытие ее инвестиционного потенциала, передовые технологии в области инженерной инфраструктуры водоотведения, повышение окупаемости в области инженерной инфраструктуры.



Как депутат ГД РФ Елена Николаева рассказала о законодательном обеспечении развития отрасли ЖКХ и о привлечении частных инвестиций в объекты коммунального и социального назначения.

Так, в настоящий момент ведется работа по следующим направлениям:

1. Реформирование порядка предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам, в том числе развитие института комплексного освоения территории.

Существенным образом переработана и уточнена процедура предоставления земельных участков. А комплексное освоение возможно не только в целях жилищного строительства, но и в любых иных целях. И что особо важно для четкого закрепления обязательств сторон, так это закрепление в законодательстве отдельного вида договора – договора о комплексном освоении территорий, который заключается вместе с договором аренды земельного участка.

2. Создание института государственно-частного партнерства, который призван совершить прорыв в регулировании порядка оформления взаимоотношений между частным инвестором и публичным партнером.

Законопроект предусматривает весьма широкий спектр форм партнерства, направленных на создание и эксплуатацию широкого круга объектов. При этом законопроект позволяет сторонам самостоятельно конструировать форму ГЧП из тех элементов различных форм, которые в нем предусмотрены. Стороны также могут устанавливать самостоятельно, кому будет принадлежать право собственности на созданные объекты, и когда и в каком порядке она может возникнуть у одной из сторон.



3. Поправки в закон «О концессионных соглашениях». Действующий механизм требует существенных доработок с целью создания наиболее выгодных условий для концессионера, а также установления «правильного диалога» между сторонами.

Законопроект расширяет количество объектов концессионного соглашения, расширяет гарантии частного инвестора по возможности окупаемости проекта, вводит механизм заключения концессионных соглашений по инициативе инвестора, вводит возможность изменения существенных условий соглашения и возможность выкупа объекта концессионного соглашения после окончания срока соглашения.

В целом законопроект облегчает и развивает возможности деятельности по концессионным соглашениям, расширяя сферу действия наиболее комфортных его норм, ранее действовавших только в отношении автодорог, на почти неограниченный круг объектов.

4. Формирование механизмов гарантированности возврата капитала инвесторами. Кроме уже упомянутых законопроектов, предусматривающих различные механизмы возврата инвестиций, для коммунальной сферы, где установлено тарифное регулирование, предусмотрен отдельный механизм – долгосрочные тарифы.

Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» дополнен нормами, обеспечивающими долгосрочное планирование и дающими полномочия соответствующим федеральным органам исполнительной власти на установление правил работы таких норм.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой