8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

11 июня состоялось совещание по вопросам взаимодействия управляющих организаций с органом жилищного надзора

11 июня, по инициативе СРО НП ЖКХ-Стандарт»  и ГЖИ Оренбургской области, состоялось областное совещание с руководителями организаций, осуществляющими деятельность по управлению и содержанию общего имущества многоквартирных домов,  и представителями органов местного самоуправления на тему: «Изменения в жилищном надзоре и контроле. Полномочия контролирующего органа, взаимодействие с управляющими организациями».

11 июня, по инициативе СРО НП ЖКХ-Стандарт»  и ГЖИ Оренбургской области, состоялось областное совещание с руководителями организаций, осуществляющими деятельность по управлению и содержанию общего имущества многоквартирных домов,  и представителями органов местного самоуправления на тему: «Изменения в жилищном надзоре и контроле. Полномочия контролирующего органа, взаимодействие с управляющими организациями».

В совещании также приняли участие депутат Государственной Думы  РФ Елена Николаева, руководитель фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Александр Сазонов.

В ходе мероприятия должностными лицами Государственной жилищной инспекции был произведен обзор проведенных инспекцией проверок по соблюдению управляющими организациями  требований законодательства о  порядке раскрытия информации, о порядке проведения общих собраний собственников помещений домов по вопросам: утверждения размера платы, условий договора, управления многоквартирными домами и т.д; обзор результатов документарных проверок в отношении органов местного самоуправления; обзор действующего законодательства в сфере ЖКХ, изменения в жилищном надзоре и контроле, также были рассмотрены  результаты работы по  обращениям граждан по вопросам начисления платы за коммунальные услуги.

Представители управляющих организаций и органов местного самоуправления задавали докладчикам волнующие их вопросы, касающиеся понимания тех или иных положений законодательства.

Депутат ГД РФ, первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, выступая перед участниками совещания с разъяснениями по принимаемым в настоящее время законопроектам,  отметила, что для субъектов Российской Федерации в настоящее время подготовлен модельный комплекс мер («дорожная карта») развития жилищно-коммунального хозяйства, содержащий подробный перечень мероприятий, обеспечивающих реализацию на региональном и муниципальном уровнях всех федеральных решений в сфере ЖКХ. Такие комплексы мер должны быть утверждены в каждом регионе до конца 2014 года. Это станет одним из условий предоставления финансовой поддержки регионам за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Наряду с этим особое внимание уделяется созданию условий для комфортного проживания граждан – это расселение аварийного жилья, запуск региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, совершенствование сферы управления жильем. На сегодняшний день в этом направлении уже принят ряд значимых решений. В частности, в целях скорейшего расселения аварийного жилья предусмотрено увеличение софинансирования за счет средств федерального бюджета с 32 до 50 процентов, существенно упрощены условия предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации, принят обновленный комплекс мер, позволяющий жестко контролировать и координировать реализацию региональных программ переселения. В целях ликвидации в кратчайшие сроки накопившегося «недоремонта» прорабатывается механизм кредитования собственников для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Для создания действенного механизма защиты собственников от недобросовестных управляющих организаций уже с 1 сентября 2014 года планируется введение лицензирования в этой сфере.

Кроме того, важнейшей задачей в наведении порядка в сфере управления жилищным фондом является усиление ответственности всех участников правоотношений. Речь идет не только о повышении ответственности участников рынка за недобросовестную работу, но и об усилении санкций по отношению к неплательщикам в сфере ЖКХ, ведь за должников фактически платят их добросовестные соседи. Для решения этой задачи подготовлен и уже внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона №500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сложная ситуация в сфере ЖКХ, связанная с высоким уровнем износа инфраструктуры, запредельными потерями ресурсов, низким  качеством услуг, определяет в то же время и потенциал развития отрасли, ее готовность к инновациям.

Для этого в целях привлечения частных инвестиций в ЖКХ практически завершена работа по подготовке новой современной законодательной базы, которая, с одной стороны, усилит защиту потребителей, с другой  - обеспечит гарантии возврата частных инвестиций. Принято более 30 нормативных правовых актов, в том числе 16 только за последние полгода.

Вопросы  организации капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области, в 2014–2043 годах» осветил директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области – регионального оператора по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов на территории Оренбургской области Александр Сазонов.