8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

О конференции в Ясном 8 октября

СРО НП «ЖКХ-Стандарт» приняла участие в подготовке и проведении 8 октября в г.Ясном Оренбургской области конференции на тему «Индустриальная диверсификация градообразующих предприятий монопрофильных городов как инструмент развития реального сектора экономики России».


СРО НП «ЖКХ-Стандарт» приняла участие в подготовке и проведении 8 октября в г.Ясном Оренбургской области конференции на тему «Индустриальная диверсификация градообразующих предприятий монопрофильных городов как инструмент развития реального сектора экономики России».

В качестве гостей на  конференцию были приглашены: Антипина Наталья Николаевна-заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России; Николаева Елена Леонидовна, Первый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству; Рурин Олег Станиславович- заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; Фаткуллин Никита Вячеславович, Руководитель департамента развития промышленности строительных материалов Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства; Ишмухаметов Марат Мидханович- и.о. Начальника Федерального казенного учреждения «Управление автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск Федерального дорожного агентства»; Левинсон Наталья Лазаревна, Вице-губернатор Оренбургской области и др.

От СРО НП «ЖКХ-Стандарт» в мероприятии приняли участие Президент СРО Михеев Е.Г., исполнительный директор Белова,  Л.А., руководители организаций -членов СРО: ООО УК «Ясненская», ООО «УК «Октябрьская», ООО УК «Ленинская».

В рамках мероприятия была организована выставка материалов и продуктов с содержанием хризотила для жилищного, дорожного, промышленного, специального строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Участники конференции посетили модернизированную  котельную, которая по договору концессии была  передана ООО «Городское коммунальное управление»(является членом СРО НП «ЖКХ-Стандарт»)

 

Наталья Антипина особо  отметила  удачный опыт города в сфере ЖКХ. Минстрой России считает главным механизмом решения проблем в сфере ЖКХ передачу имущества коммунального комплекса в концессию. В Ясном такая ​работа ведется с 2007 года. В концессию коммунальный комплекс города был передан в 2013 году. За это время успели сделать многое – провести модернизацию насосного оборудования, капитально отремонтировать один из основных объектов котельной, заменить часть изношенного оборудования и техники, внедрить систему сбора ТБО стоимостью 18 миллионов рублей и перейти к исполнению основного обязательства – модернизации теплоснабжения города. Проведена подготовка к разработке проектно-сметной документации, состоялся отбор инжиниринговых компаний, определены этапы разработки предпроектной и проектной документации. Разработкой технико-экономического занимается белорусская компания. 

По мнению модератора конференции, первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, это первый удачный опыт в России, когда в целях модернизации в концессию был передан весь комплекс жизнеобеспечения города. Этот путь позволил решить основные проблемы в коммунальным хозяйстве моногорода, где качество услуг ЖКХ является одним из важнейших факторов прекращения оттока населения. «Думаю, что такая модель оптимальна для моногородов», — заявила Елена Николаева.

По словам генерального директора ОАО «Оренбургские минералы», на базе которого было создано «Городское коммунальное управление», Андрея Гольма, всего в течение года были решены долговые проблемы предыдущей организации и появилась возможность оказывать качественные жилищно-коммунальные услуги. Семилетний опыт работы по модели краткосрочной аренды позволил определить главные проблемы, которые препятствовали привлечению долгосрочных инвестиций и распространению практики концессий в стране.

Как заверила участников конференции Наталья Антипина, законодательство, разработанное Минстроем России, должно решить все эти проблемы. Основные новации, направленные на привлечение инвестиций в отрасль — это внедрение долгосрочных тарифов с установлением ответственности за изменение их параметров и закрепление в тарифе предпринимательской прибыли, а также передача бизнесу прав управления предприятий в сфере ЖКХ на долгосрочной основе. Кроме того, к настоящему моменту подготовлен проект распоряжения Правительства РФ об утверждении плана по привлечению в ЖКХ частных инвестиций и перечень пилотных проектов с привлечением частных инвестиций в развитие объектов энергетики и ЖКХ.