8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Центр общественного контроля за соблюдение законности в сфере ЖКХ

Центр общественного контроля за соблюдение законности в сфере ЖКХ

Представители Центра общественного контроля Дина Дашкина и Людмила Белова приняли участие в последнем в этом году заседании Межведомственной рабочей группы по соблюдению законодательства в сфере жилищно – коммунального хозяйства при прокуратуре города Оренбурга.

На обсуждение выносились проблемы формирования задолженности управляющих организаций, причины появления сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды и вопросы контроля за управляющими организациями, которые, в нарушение федерального законодательства cобирают денежные средства с собственников помещений в МКД в целях формированияи фонда капитального ремонта . Также были подведены итоги проведённых в 2014 году проверок, члены рабочей группы обменялись мнениями и предложениями.

Людмила Белова сообщила, что в Центр общественного контроля поступают обращения граждан, касающиеся двойных платежей за капремонт, выставленных системой «Город» и ООО УК «Гамма». Любопытно, что управляющая компания прикладывает к своей квитанции сообщение о том, что квитанции от системы «Город», выставлены ошибочно и, что платить необходимо на счёт управляющей компании. Людмила Белова призвала сотрудников прокуратуры провести соответствующую проверку по указанным фактам и в случае обнаружения нарушения законодательства принять меры прокурорского реагирования .

Вице-президент НП «ЖКХ-Стандарт» Дина Дашкина в своём выступлении подчеркнула, что у всех управляющих организаций достаточно большие долги перед ресурсоснабжающими организациями. Также имеет место сверхнормативное потребление по статье общедомовые нужды, которое оплачивает управляющая компания. Причиной этого является несоответствие величины нормативов потребления фактическим объемам потребления коммунальных ресурсов, т.е. нормативы сильны занижены. Она отметила, что этот вопрос не раз озвучивался и поднимался перед представителями законодательной власти регионального уровня.

– В настоящее время Правительством РФ принят документ, в котором четко прописано, что субъектам РФ необходимо «привести в порядок» нормативы. На управляющие организации возложено обязательство информировать о показателях общедомовых приборов учёта соответствующие органы субъекта. Постановлением Правительства РФ № 1380 от 17.12.2014 очень строго введена ответственность не только для физических, но и для юридических лиц в связи с неустановкой индивидуальных и общедомовых приборов учёта. Таким образом, управляющие организации, многие из которых перестали вводить в коммерческий учёт даже установленные общедомовые приборы учёта, будут нести финансовую ответственность – через применение повышающих коэффициентов, которые будут возрастать каждые полгода.

Дина Дашкина предложила включить в план работы группы на следующий год контроль за исполнением указанного постановления управляющими и ресурсоснабжающими организациями - поставщиками коммунальных ресурсов.

– Норматив должен быть привязан к конструктиву дома, к технической оснащённости, площади земельного участка и т.д. В постановлении прописано, что в структуре ОДН по воде обязательно должен быть учтен полив земельного участка, а у нас в области в декабре прошлого года этот норматив был исключён, - отметила Вице-президент НП «ЖКХ-Стандарт» Дина Дашкина.

Она также сообщила, что совместно с ресурсоснабжающими организациями по просроченным задолженностям был проведен аналитический учет. – Например, по «Оренбург-Водоканалу» мы пришли к выводу: если задолженность не превышает двухмесячное начисление, то в целом это не критично. Если компания имеет 6 месяцев задолженности по воде, то это уже неэффективное управление и с этим нужно разбираться. Об этом же свидетельствует опыт других крупных компаний города, - отметила Дина Дашкина.

На заседании были намечены основные направления работы Межведомственной рабочей группы, утверждены мероприятия и планы проверок на первое полугодие 2015 года.