8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Из Госдумы с визитом

Снимок экрана 2014-10-05 в 18.45.20

Сегодня в Орск с рабочим визитом прибыла Елена Николаева, депутат Государственной думы. В здании администрации она встретилась с представителями коммунальных служб и управляющих компаний города, а также провела прием граждан по личным вопросам.



Первую встречу Елена Леонидовна посвятила вопросам действующего законодательства в жилищной сфере и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Она рассказала о том, что в скором времени в России появится такое понятие, как аренда жилья социального использования, благодаря которому аренда станет доступней и дешевле. Кроме того, обсуждая с коммунальщиками проблемы, она подробно остановилась на начислении платы за общедомовые нужды. По ее словам, введение ОДН не было до конца просчитано и законотворцам придется искать пути выхода из сложных ситуаций. Вероятно, эта тенденция может привести к отмене ОДН. Также Николаева прокомментировала закон, касающийся предельного индекса платежных нормативов. Согласно ему оплата коммунальных услуг не должна превышать установленную границу. Любое нарушение станет поводом для серьезных разбирательств. Представители коммунальных компаний в свою очередь признались, что в большинстве случаев их организации не остаются в плюсе, получая оплату от населения. Поэтому Елена Леонидовна постаралась раскрыть суть проблем, которые беспокоят коммунальщиков. Одной из насущных тем являлась статья закона о капитальном ремонте дома, в разработке которого она принимала непосредственное участие. Николаева ответила на некоторые возражения представителя общественной организации «Городское собрание»:

– На основании общего решения собрания жильцов можно открыть у регионального оператора счет, куда будут перечисляться средства граждан на капитальный ремонт дома. Разумеется, это не означает, что средствами будет распоряжаться региональный оператор. Он гарантирует сохранность средств. А управлять накоплениями будет ответственное лицо, которое определят собственники. Поэтому на их плечах лежит ответственность в выборе достойной кандидатуры.

Снимок экрана 2014-10-05 в 18.44.56

Кроме того, Николаева развенчала миф о том, что непосредственное управление домом должно быть массовым явлением:

– Этот способ изначально был задуман как исключение из правил и предназначался для небольших, восьмиквартирных жилых домов. Что касается необходимости создания ТСЖ, то граждане должны сами определяться  в выборе. Но все должны четко понимать, что ТСЖ вряд ли могут включать, к примеру, 15 и более многоквартирных домов. В этом случае управление становится формальным и неэффективным. Можно с трудом представить себе собрание жильцов такого ТСЖ.

Отметила Елена Леонидовна и необходимость лицензирования управляющих компаний и ТСЖ, которые пока освобождены от этого обязательства. По ее словам, правила должны быть общими для всех. Поэтому товарищества, которые не смогут получить лицензию, будут ликвидированы.

С вопросом к депутату также обратился и заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер. Он рассказал о переходе в собственность города очистных сооружений, ранее числившихся на балансе ОНОСа. Теперь им требуется значительная модернизация, которая оценивается в 1,3 миллиарда рублей. На это у города денег нет. Николаева подчеркнула, что средства в федеральном бюджете заложены, однако расходоваться они будут только на самые важные проекты, и пообещала разобраться в вопросе.

Снимок экрана 2014-10-05 в 18.45.09

После встречи с коммунальщиками Елена Николаевна и Сергей Егер отправились на прием граждан. Кого-то волновало качество предоставления услуг управляющими компаниями, а кто-то жаловался на то, что в доме организовано сразу два ТСЖ.

– С этим мне приходится сталкиваться не только в Орске, – отметила Николаева. – Именно поэтому я буду рекомендовать проводить обязательную регистрацию общего собрания жильцов. Кроме того, регистрирующим и налоговым органам следует проверять наличие в доме уже имеющегося ТСЖ.

К Елене Леонидовне также поступали вопросы о предоставлении платной медицинской помощи, о льготах на ремонт частного дома и многие другие. Депутат пообещала направить запросы в соответствующие службы и разобраться в сложившихся ситуациях. Стоит отметить, что, несмотря на ограниченное время встречи, Елена Николаева была готова выслушать всех, кто пришел к ней на прием.

«Орский вестник»