8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Почему нужно платить за капремонт?

Снимок экрана 2015-02-04 в 12.29.37

Почему нужно платить за капремонт? На этот и многие другие наболевшие вопросы орчане вместе с представителями власти пытались разобраться в минувшие выходные. В президиум общегородского собрания, которое состоялось во Дворце спорта «Юбилейный», вошли губернатор области Юрий Берг, депутат Госдумы Елена Николаева, глава города Виктор Франц, орские общественники.

Зал не был полон. Хотя тема – животрепещущая, касается каждого. Общественный деятель Павел Коровин заявил о том, что в Орске собрано уже более 18 тысяч подписей за отмену закона о капитальном ремонте. Тут же его поправил другой активист:

– Мы предлагаем «заморозить» региональный закон об уплате взносов на капремонт на определенное время, чтобы его доработать, – отметил Николай Макаров. – Еще в августе 2013 года нами были направлены предложения по изменениям некоторых пунктов закона. Первое и, пожалуй, самое основное, чего мы добивались, – это уменьшения размера взносов, ведь Орск – город небогатый.

О жалобах из Орска знает и депутат Госдумы Елена Николаева.

– Многие из вас со мной неоднократно встречались по разным вопросам, – пояснила Елена Леонидовна. – Но, вы же понимаете: в одночасье решить все вопросы невозможно. К тому же, не все зависит только от коммунальных структур. Как управляется жилье в вашем городе? У вас – непосредственное управление, при котором вы, собственники, сами отвечаете за свое жилье. Почему-то вам не объяснили, что такое управление – самое сложное. Капремонт – еще сложнее. Право подсчитать его стоимость мы передали регионам. Ведь каждый согласится с тем, что капитально ремонтировать дома необходимо.
Сегодня капремонт стоит 15 рублей за квадратный метр, вы отдаете по 6 рублей. И если бы мы по-прежнему платили по 80 копеек, на качественные ремонтные работы никогда не накопили бы. А в нынешних условиях вам еще государство и регион поможет – добавит столько, сколько не хватает. Люди, порой, не верят, что их деньги пойдут именно на капремонт. Зря не верят. Потому что, смею заверить, если вдруг средства со счета регионального оператора пойдут на иные цели, мы инициируем проверку и посадим каждого, кто причастен будет к этой афере.
Впрочем, у орских общественников свое мнение на сей счет.
– В нашем доме по улице Олимпийской должны были заменить лифт. Не заменили, – уточнила Нелля Володащенко, председатель одного их городских ТСЖ. – Однако выделенные на установку средства куда-то испарились. При выяснении обстоятельств исчезновения этих средств мы с удивлением узнали, что финансирование выделялось и на иные капитальные работы в нашем доме. Увы, их мы тоже не увидели. Оказалось, что старший по дому – человек подставной, а все документы по ремонту и прочему – поддельные. Получается, деньги наши ушли в неизвестном направлении. Мы до сих пор судимся с руководителем ООО «ЖилКомСервис» Леонидом Садовниковым. И, кстати, в правоохранительных органах уверяют, что все перечисления за работы проведены верно. Как нам правды добиться? На вопрос, адресованный директору нашей управляющей компании «Куда ушли наши деньги?», мы получили ответ: «Ваши деньги – в ваших карманах, а наши – в деле».
Общественники вопрошают: как при таких перекосах продолжать верить коммунальщикам и по-прежнему платить по счетам? Наверное, из-за этого недоверия и выходит так, что в Орске, Новотроицке и Гае – самый малый сбор по взносам за капремонт, всего 25 процентов при том, что в Оренбурге и Бузулуке он составляет 80. По словам представителя регионального оператора, в Орске всего 65 домов из общего числа открыли индивидуальный спецсчет. Большая часть жителей продолжает игнорировать квитанции об оплате.
– Некоторые люди посчитали правильным другой путь сбора взносов, – сказал общественный деятель Петр Матухнов. – Я, к примеру, открыл собственный счет в банке и перечисляю деньги туда, потому что так и не получил ответа от нашей коммунальной службы , куда ушли средства, которые мы собирали за капитальный ремонт. По моим подсчетам, в нашем доме с 1993 года мы собрали более одного миллиона рублей.
– А я скажу, куда ушли эти деньги, – вторил оппоненту заслуженный строитель СССР Валентин Титаренко. – В накопительной ведомости по нашему дому за первое полугодие 2014 года значится, к примеру, что какие-то средства коммунальщики тратили на содержание, полив цветников и газонов. Но, простите, какие цветы дворники могли поливать зимой?

Снимок экрана 2015-02-04 в 12.29.21
На эти замечания Елена Николаева только головой качала, об этом она уже знала.
– К сожалению, все то, о чем говорят орские активисты, – правда, – прокомментировала Елена Леонидовна. – Подделанных договоров много не только по Орску, но и по Новотроицку. Считаю, что по каждой управляющей компании нужно инициировать проверку, выяснить, по каким статьям расходов расходовались средства. Только привлечь к расследованию нужно и сотрудников прокуратуры, и руководителей ТСЖ. Если в каких-то орских домах проводился капремонт – мы это увидим. Если нет, то придется управляющим компаниям деньги людям вернуть. Вернуть не на руки, конечно, а направить эти средства на установку общедомовых счетчиков, за которые сегодня жильцам приходится платить опять-таки из своего кармана. К слову, про ОДН. В Орске люди платят по 250 и больше рублей за воду – это большие цифры, которым я удивилась. Считаю: назрела необходимость законодательно установить лимит на общедомовые нужды.
Депутата дружно поддержали. Выступающие просили провести все-таки обследование жилого фонда, чтобы определиться с фронтом необходимых конкретному дому работ, и снизить тариф, потому что платить ежемесячно по 200-250 рублей для рядового орчанина – трудно. Однако закон – есть закон, его нужно исполнять.
Поэтому представители регионального оператора и коммунальных городских служб обратились к орчанам с призывом платить.

– До августа 2015 года у нас еще есть время на открытие индивидуального счета, – высказалась замдиректора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик» Диана Мартынова. – Проводите общедомовые собрания, определяйте старшего по дому, собирайте подписи, открывайте спецсчет своего дома и контролируйте свои деньги сами. Это – единственный выход.
Об этом сказал и председатель садоводческой городской организации Александр Костерин. Только он отметил еще один нюанс, отрицательный:
– Мы можем выбрать старшего по дому, кассира, открыть свой счет. Однако, – развел руками Александр Данилович, – мы этого не делаем, потому что привыкли, чтобы за нас решали другие. Нужно от этого уходить и важные решения принимать самостоятельно. Дома ремонтировать необходимо – это факт. Так собирайте средства на ремонт своего жилья сами, на общедомовом счете.

Прислушаются ли к этим призывам орчане – покажет время.

Людмила Денисова, «Орская газета»
"РИА 56"