8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

За авансовую оплату коммуналки предлагают предоставлять скидку

IMG_4370 2

Правительство рекомендовало профильному комитету Госдумы внести соответствующие поправки в законопроект

>

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ готовят поправки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, парламентарии предлагают наделить ресурсоснабжающие организации (РСО) правом устанавливать скидки при оплате коммунальных услуг, в том числе и при авансовом платеже. Такое нововведение, как считают в нижней палате парламента, является необходимой мерой, с помощью которой станет возможным поощрять добросовестных плательщиков, а РСО получат нормативные механизмы по применению скидки.

IMG_4381 2

При этом в Госдуме отмечают и возможные затруднения при введении подобной скидки, поскольку сами РСО не могут изменить установленные тарифы на коммунальные ресурсы.
Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия») заметила, что в России на сегодня уже существует практика скидок при авансовой оплате жилищных услуг, в то время как с коммунальными платежами всё намного сложнее. Сама скидка на коммуналку может составить порядка 10%, как и на жилищные платежи в некоторых компаниях.

IMG_4373 2

— В рамках подготовки ко второму чтению законопроекта по решению проблемы неплатежей в ЖКХ мы предлагаем стимулировать управляющие компании, ТСЖ и кооперативы через оптовые скидки на оплату ресурсов, а также граждан, оплачивающих коммунальные услуги авансом, — рассказала Елена Николаева. — В Оренбурге в управляющей компании «Северо-Восточная» уже более 2 лет практикуются скидки за жилищные услуги тем, кто добросовестно платит вперед в течение длительного времени. Возможно, механизм по коммунальным платежам и скидкам будет похожий. Сейчас никто управляющим компаниям не запрещает делать скидки за жилищные услуги до 10%, а вот с коммунальными услугами сложнее. Если бы ресурсоснабжающие организации продавали по оптовым ценам управляющим компаниям свои ресурсы, то те смогли бы и за коммунальные услуги делать скидки, но ресурсники по-прежнему стоят на своем и не хотят идти навстречу, продолжая держать свои цены высокими и непрозрачными.

IMG_4373 2

Предложение установить скидку по коммунальным услугам поступило в рабочую группу по подготовке законопроекта из правительства наряду с другими замечаниями после первого чтения документа в нижней палате парламента.

Всю статью можете прочитать на сайте газеты «Известия»: http://izvestia.ru/news/578569#ixzz3Hj3vfUBB