8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Ситуация в сфере платежей в отрасли сегодня плачевная

21 окт 001

21 октября под руководством Первого заместителя председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой состоялось обсуждение законопроекта № 348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».


В дискуссии приняли участие Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин, Руководитель   ГКУ  «Центр  реформы в  ЖКХ» Ирина Шрамко, а также представители ресурсоснабжающих организаций.

21 окт 007


Вячеслав Кравченко
обозначил позицию Министерства, касающуюся представленного законопроекта. Так, ситуация в сфере платежей в отрасли сегодня плачевная: задолженность в электроэнергетике составляет 160 млрд. руб., задолженность в газоснабжении и теплоснабжении – 140 млрд. руб. Поэтому решать проблему следует немедленно. Эффективным средством для ее разрешения станет предоставление безотзывной банковской гарантии потребителем электрической энергии в случае возникновения у него задолженности за ресурс более чем на 3 месяца.

Однако представленная позиция Министерства не была воспринята положительно участниками заседания. По их мнению, это положение законопроекта абсолютно неисполнимое. Причиной тому стоимость получения банковской гарантии. Банк России рассматривает банковскую гарантию как операцию с высоким риском, величина кредитного риска по которой  оценивается с наивысшим коэффициентом его снижение осуществляется путем обеспечения под соответствующую операцию (размещение во вкладе принципалом денежных средств, залог, резервный аккредитив получателя). В любом случае стоимость банковской гарантии отразится в тарифе за коммунальный ресурс, а его увеличение опять приведет к возникновению задолженности.

21 окт 004

В ходе обсуждения указанной проблемы было предложено установить субсидиарную ответственность муниципальных образований, субъектов Российской Федерации как собственников эксплуатируемого имущества совместно с ресурсоснабжающими организациями. Указанное предложение будет подвергнуто тщательному анализу.

Елена Николаева, подводя итог заседанию, призвала коллег «не просто критиковать положения законопроекта, а предлагать конструктивное решение проблемы, а также альтернативные нормы». Как ею верно было отмечено, «здесь нет никого, кто не был бы согласен с тем, что проблему неплатежей надо решать, необходимо лишь прийти к консенсусу по всем остальным вопросам».

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой