8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

В Казани на Форуме регионов Приволжского федерального округа «ЖКХ 2015» обсудили вопросы реформирования жилищно-коммунальной отрасли

В Казани на Форуме регионов Приволжского федерального округа «ЖКХ 2015» обсудили вопросы реформирования жилищно-коммунальной отрасли

8-9 апреля в городе Казани прошел «Форум жилищно-коммунальное хозяйство – 2015» по Приволжскому федеральному округу.

Организаторами выступили министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с правительством Республики Татарстан с привлечением к диалогу представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа, представителей общественных объединений и банковского сообщества, руководителей компаний, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

От Некоммерческого партнерства «ЖКХ-Стандарт» участие в форуме приняли Вице-президент Дина Дашкина и Исполнительный директор Людмила Белова.

В рамках форума специалисты минстроя России, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» представители органов исполнительной власти регионов Приволжского федерального округа и представители профессионального сообщества обсудили актуальные вопросы сферы ЖКХ, касающиеся деятельности по управлению многоквартирными домами, ликвидации аварийного жилищного фонда и работы региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Надо отметить, что Оренбуржье – единственный регион в Поволжье, где собственникам дали возможность еще раз переосмыслить свое решение по способу формирования фонда капитального ремонта и при необходимости изменить его в упрощенном порядке.

По решению депутатов Законодательного собрания Оренбургской области до 31 августа 2015 года решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта вступает в силу по истечении 2 месяцев после его принятия. После 31 августа 2015 года – а в других регионах ПФО уже сейчас – переход свершится по истечении двух лет.

Также обсуждался вопрос  привлечения в отрасль частных инвестиций.

Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, минстрой России готовит предложения для введения квалификационных экзаменов на знание жилищного законодательства для руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). По словам министра, это просьба сразу нескольких регионов России, где довольно серьезную долю на рынке жилья занимают не только управляющие компании, но ТСЖ и ЖСК. Он подчеркнул, что речь не идет пока о введении лицензирования для ТСЖ и ЖСК. Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут, также как это уже сделали главы управляющих компаний, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Соответствующее поручение готовить изменения в нормативно-правовую базу по этому вопросу уже дано.

Также в своём выступлении Михаил Мень остановился на вопросах инвестирования в сферу ЖКХ. В рамках реализации антикризисной программы правительства России министерство строительство и ЖКХ РФ надеется получить 4 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам для инвесторов, желающих вложить средства в сферу ЖКХ.

– ЖКХ становится современным и клиентоориентированным – сегодня это признают все участники отрасли, и наша главная задача состоит в том, чтобы это почувствовал на себе каждый житель страны, – заявил министр.