8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Елена Николаева: вносятся изменения в систему проведения капитальных ремонтов

Cегодня, 9 июня, Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства).

Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева отметила:

«Принятие законопроекта – долгожданное событие для отрасли, ведь работа по подготовке текста ко второму чтению продолжалась около года, в ней участвовали все заинтересованные стороны. В конечном итоге, мы, депутаты, приняли оптимальные решения в интересах граждан: в частности, ввели очно-заочную форму проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, наконец-то сделали протокол общего собрания официальным документом, за фальсификацию которого предусмотрена уголовная ответственность.

Также внесены изменения в систему проведения капитальных ремонтов: введен трехлетний плановый период проведения капремонта, уточнен порядок принятия решения о формировании фонда капремонта. В целях защиты средств граждан, внесенных на проведение капремонта, мы уточнили, что на средства капремонта, находящиеся на счетах регионального оператора, не может быть обращено взыскание по обязательствам регионального оператора.

Более того, во исполнение Поручения Президента РФ мы уточнили правила проведения закупок региональными операторами с учетом конкурентных механизмов. Мы рассчитываем на то, что изменения законодательства, предусмотренные законопроектом, окажут положительное влияние на отечественный жилищно-коммунальный комплекс и позволят гражданам более эффективно реализовывать своё право собственности».

Источник: EP.ru