8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Депутаты предложили снизить долю на оплату ЖКХ до десяти процентов

Депутаты Госдумы предлагают законодательно снизить размер предельно допустимой доли на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи с нынешних 22 процентов до десяти процентов, пишет "РГ".

То есть, если семья тратит на "коммуналку" больше десяти процентов от суммы, которую зарабатывают все ее члены, ей предлагается выдавать субсидию. Такая новелла содержится в законопроекте - поправках в Жилищный кодекс - внесенном в Госдуму.

Авторы документа напоминают, с первого июля 2015 года в очередной раз повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен за них достигает в среднем 8,3 процента по стране. "При этом, согласно данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2 процента. По информации Национальной службы взыскания, долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на первое мая 2015 года впервые в истории превысили один триллион рублей, что свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны", - говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, теперь люди, помимо основных услуг ЖКХ, должны платить за капитальный ремонт домов. В итоге сумма ежемесячного платежа за "коммуналку" вырастет в среднем на 700-900 рублей.

Депутаты отмечают, что в некоторых регионах с высокими доходами населения предельно допустимая доля на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи и так снижена местными и региональными законами. Так, например, в Якутии - до 15 процентов, в Санкт-Петербурге - до 14 процентов, в Москве - до десяти процентов. Парламентарии находят это несправедливым по отношению к жителям других регионов, вот и предлагают исправить ситуацию и снизить порог абсолютно для всех, чтобы не допустить значительное ухудшение социальной ситуации в стране.

Реализация законопроекта, если он будет принят, потребует примерно 55,3 миллиарда бюджетных денег.

Портал "ЖКХ"