8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

В Москве прошел IV Всероссийский семинар-совещание по развитию сети общественного контроля в ЖКХ

22 сентября 2015 года в Общественной палате РФ прошел  IV Всероссийский семинар—совещание «Развитие сети общественного контроля в сфере ЖКХ в Российской Федерации». Организатор семинара выступила Комиссия по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ совместно с НП «ЖКХ Контроль».

Участники обсудили итоги деятельности региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ в 2015 году, а также актуальные задачи в сфере общественного контроля на ближайший период.

Программа семинара была разделена на следующие тематические блоки:

- итоги работы и перспективы развития сети общественного контроля в сфере ЖКХ;

- проблемы управления МКД;

- осуществление общественного контроля за программами переселения из аварийного жилья и капремонта МКД.

В дискуссии под руководством исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой с докладами об итогах деятельности   региональных центров общественного контроля выступили  председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия реформирования ЖКХ, председателя Общественного Совета Министерства строительства и ЖКХ РФ Сергей Степашин, председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, редседатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, Генеральный директор ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ» Константин Цицин и другие.

Оренбургскую область на семинаре представляли Президент СРО НП "ЖКХ-Стандарт" Е.Г.Михеев, исполнительный директор СРО НП "ЖКХ-Стандарт", Руководитель центра Общественного контроля в Оренбургской области Л.А.Белова, руководитель Центра общественного контроля западной зоны Оренбургской области Н.В.Маленкова.

Светлана Разворотнева сообщила, что на 1 июля 2015 года муниципальные представительства региональных центров общественного контроля ЖКХ созданы в 813 городских округах и муниципальных районах 58 субъектов РФ. За первое полугодие 2015 на горячие линии центров ОК поступило 16,5 тысяч обращений, анализ которых преобразовывается в ежеквартальный потребительский рейтинг проблем в сфере ЖКХ.

По итогам совещания руководитель Оренбургского центра Людмила Белова отметила: В ходе сегодняшнего совещания была дана оценка работе региональных центров. И факт, что наш Центр общественного контроля вошел в двадцатку лучших по России по показателям деятельности, безусловно, радует, - поделилась Людмила Александровна, - Это значит, что мы движемся в нужном направлении. Конечно, впереди еще много работы. Центр Общественного контроля в ЖКХ по Оренбургской области ,организованный на базе СРО НП «ЖКХ-Стандарт»,призван выстраивать взаимодействие жителей Оренбургской области  с органами власти, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. А для этого необходимо развивать сеть центров в муниципальных образованиях, помогать нашим жителям в полной мере реализовывать свои права и обязанности как собственников недвижимости.

Работа в сфере общественного контроля делает очевидной необходимость просвещения граждан в сфере ЖКХ. Результат этой работы, безусловно,  положительным образом скажется  на состоянии отрасли в целом и поможет вывести взаимоотношения между поставщиками и потребителями жилищно-коммунальных услуг на новый уровень,- подчеркнула Руководитель Центра общественного контроля Западной зоны Оренбургской области Надежда Маленкова.

Евгений Михеев объяснил свою позицию поддержки общественных проектов в ЖКХ: «Наше некоммерческое партнёрство СРО «ЖКХ-Стандарт» считает важным и необходимым активно поддерживать и участвовать в работе любых общественных площадок, которые направлены на развитие отрасли ЖКХ. Подобные семинары и совещания дают возможность получать информацию из первых уст, задавать актуальные вопросы и получать на них профессиональные ответы. Также нам важно делиться опытом с другими регионами и получать лучшие практики со всей страны, чтобы знакомить потом с ними наших членов организации».

Пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Стандарт»