8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Приветственное слово Елены Николаевой

Уважаемые коллеги - участники общего собрания СРО "ЖКХ-Стандарт" и практического семинара по ГИС ЖКХ !

Рада приветствовать Вас от лица Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на практическом семинаре для управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также органов власти по работе в ГИС ЖКХ.

Одной из ключевых проблем отрасли жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний день является ее непрозрачность и отсутствие механизмов взаимного контроля, благодаря чему реформирование системы ЖКХ происходит с определенной задержкой.

Понимая данную проблему, летом прошлого года нами был разработан и принят Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», призванный создать универсальный, но вместе с тем простой и доступный инструмент, способный предоставлять полную и достоверную информацию, причем не только о действующем законодательстве, тарифах и программах капитального ремонта, но и о количестве и качестве оказываемых услуг и поставляемых ресурсов, о состоянии расчетов за жилищные и коммунальные услуги, об обращениях граждан, управляющих и ресурсоснабжающей организаций, направленных как друг другу, так и в органы государственной власти, с размещением результатов их рассмотрения.

Одним из основных принципов, заложенных в закон, является однократность размещения информации в ГИС ЖКХ при многократности ее использования, что позволит упростить жизнь десяткам тысяч предприятий отрасли и оптимизировать их деятельность, связанную с отчетностью и раскрытием информации. При этом размещение информации в системе и доступ к ней является бесплатным.

Еще один способ оптимизации затрат организаций, работающих в системе - предусмотренная возможность интеграции с ГИС ЖКХ собственных информационных систем. Это позволит автоматизировать информационное взаимодействие, исключить человеческие ошибки и необходимость отвлечения для этих целей трудовых ресурсов.

За год, прошедший с момента принятия закона, были подписаны и зарегистрированы в Минюсте России шесть совместных приказов Минкомсвязи России и Минстроя России, регламентирующих работу ГИС ЖКХ, заключено 69 соглашений с субъектами РФ о проведении опытной эксплуатации системы, зарегистрировано более 15 ООО управляющих и ресурсоснабжающих организаций, органов власти. С 1 мая 2015 года в ГИС ЖКХ органами государственного жилищного надзора ведутся реестры лицензий субъектов РФ. зарегистрированы все органы государственного жилищного надзора, размещено более 14 300 лицензий. В системе предоставлена возможность работать в бесплатном круглосуточном доступе со всеми нормативными правовыми актами Российской Федерации, при Минкомсвязи России и Минстрое России с участием Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству создана рабочая групп по созданию и внедрению ГИС ЖКХ, в которую вошли представители федеральных органов власти, субъектов РФ, 1Т-компаний, а также эксперты в сфере ЖКХ.

23 июля 2015 года Правительство Оренбургской области, Минкомсвязь России, Минстрой России и ФГУП «Почта России» подписали соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ на территории Оренбургской области, что стало важным шагом на пути развитии отрасли жилищно-коммунального хозяйства нашего региона, и от того, насколько слаженно и гармонично будет происходить у нас внедрение системы, зависит комфорт и благополучие наших граждан, экономическая эффективность и темпы развития сотен предприятий Оренбургской области, работающих в данном секторе экономики.

Желаю вам продуктивной работы на сегодняшнем мероприятии!


Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике

и жилищно-коммунальному хозяйству Е.Л. Николаева