8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

СРО «ЖКХ-Стандарт»: Помогать, объединяя!

Представители саморегулируемой организации впервые приняли участие в нашем традиционном осеннем ЖКХ-марафоне. У читателей «Комсомолки» нашлось к ним немало вопросов, на которые отвечали президент СРО НП «ЖКХ-Стандарт» Евгений Михеев, исполнительный директор организации Людмила Белова и член совета СРО Марина Тарасова.

- Добрый день! Не первый раз звоним на марафон, но вас видим впервые. Хотелось бы узнать, что вы за структура?

Евгений Михеев: СРО «ЖКХ-стандарт» - это некоммерческое партнерство, которое объединило более 60 управляющих компаний по всей Оренбургской области в одно профессиональное сообщество. Наша задача - сделать работу управляющих жилым фондом организаций качественной и эффективной, чтобы в ваших домах всегда было тепло, светло и чисто. Для этого мы представляем интересы УК в органах власти, проводим обучение их сотрудников, повышаем квалификацию, а также занимаемся экспертизой законопроектов сфере ЖКХ и подготовкой предложений для них. Все это, в конечном счете, делается в интересах людей, жителей нашего города и области.

Людмила Белова: Мы взяли на себя и функцию Общественного контроля в ЖКХ представляя интересы жителей региона. Мы помогаем людям понять сложное жилищное законодательство, проводим семинары и консультации для них, рассказываем, каким образом они могут защищать свои права, как они могут их реализовывать. Кроме того, мы проводим мониторинг реализации крупных государственных программ, входим в комиссии по приемке домов, которые построены для переселения граждан из ветхого жилья. Сейчас практически все 100% домов, которые сдаются в Оренбургской области, принимаются с нашим участием. Такая же работа начата по программе капитального ремонта.

- А есть ли у вас достижения?

Евгений Михеев: Мы существуем с июля 2012 года, за это время нас не раз отмечали не только на уровне области, но и на уровне государства. Наша СРО - одна из немногих в стране, которая тесно сотрудничает с органами исполнительной и законодательной власти, в том числе с Государственной Думой. Кстати, идеологом создания СРО является наш оренбургский депутат, Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политики и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. Идея объединения профессионального сообщества в регионе была положительно встречена и одобрена губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Благодаря этому мы активно участвуем в разработке практически всех нормативно-правовых актов областного и федерального уровней.

Марина ТарасоваНаши предложения есть в действующих редакциях Жилищного Кодекса РФ, постановлений Правительства РФ. Нам удается донести проблемы до компетентных органов и внести предложения по их оптимальным изменениям. В частности, много вопросов мы ставили по принятию главы Жилищного Кодекса «Лицензирование». К примеру, скорректировали сроки, в которые для вводимых в эксплуатацию домов должна быть выбрана управляющая организация - раньше они были невыполнимыми. Нашим предложением было также снизить стоимость прохождения процедуры лицензирования, изначально она планировалась в 50 000 рублей. Таких примеров - масса.

- Здравствуйте! Меня зовут Оксана. Сейчас все ТСЖ переходят в УК. Не от этого ли растут тарифы и как лучше перейти в другую управляющую организацию?

Марина ТарасоваСмена формы управления жилищной организацией никак не связана с величиной тарифа на содержание и текущий ремонт. Принимается он на общем собрании решением собственников. Чем более активны сами жители, тем больше представлены их права.

Евгений Михеев: Что касается перехода, вам нужно ознакомиться с работой УК, которые есть в городе, оценить их эффективность, посмотреть их техническую базу, инновации, которые они вводят, предлагаемые расценки. Знаю по многим членам нашей СРО, что в Оренбурге есть компании, в обслуживании жилого фонда ушедшие далеко вперед. Можно пригласить их представителей на собрание жильцов и попросить провести презентацию. Если нужно, мы готовы помочь вам в этом. Вы - собственники, и вам решать, кто будет обслуживать ваши дома.

- Добрый день! На днях в Оренбурге проходил большой семинар для управляющих организаций. Это по поводу каких-то изменений?

Евгений Михеев: Вы правы, по инициативе СРО «ЖКХ-Стандарт» в нашем городе прошел двухдневный практический семинар, посвященный запуску Государственной информационной системы (ГИС ЖКХ), которая даст возможность сделать сферу ЖКХ максимально прозрачной. С ее помощью и жители, и сами организации, и органы власти получат доступ ко всей необходимой информации - о начислении платежей, принятии тарифов, проводимых в жилом фонде, работах и т.д. Наша область является пилотным регионом по внедрению ГИС и мы хотели бы, чтобы она была в числе лучших по ЖКХ, поэтому обратились к разработчику системы - Министерству связи РФ с просьбой провести обучающий семинар. По итогам мероприятия основные вопросы, касающиеся использования системы, были сняты. Также хочу сразу проанонсировать еще одно крупное мероприятие, которое мы планируем провести в конце ноября - Круглый стол «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в сфере ЖКХ» с участием региональных и муниципальных органов власти, ГЖИ, общественных организаций, а также руководителя «Общественного контроля в ЖКХ» Российской Федерации Светланы Разворотневой.


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

СРО НП «ЖКХ-Стандарт»: г. Оренбург, ул. Володарского, 5, каб. 16.

Тел. (3532) 77-37-15, 77-65-52. e-mail: gkhstandart@yandex.ru.