8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Андрей Чибис: «Без частных денег модернизировать сферу ЖКХ невозможно»

27 октября 2015 года в Москве состоялся II Общероссийский форум «Частные операторы коммунальной инфраструктуры», организованный Центром развития ГЧП при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Ассоциации ЖКХ «Развитие». 

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «ГЧП в ЖКХ: когда придут инвестиции?», модератором которого выступил исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. 

«В прошлом году мы собирались и говорили о планах, - отметил в начале заседания замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Сегодня картина следующая: в каждом субъекте РФ есть дорожная карта, утвержденная по единому образцу региональными властями, две трети которой направлено на привлечение частных инвестиций в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Наличие и исполнение этой дорожной карты является основанием и ключевым условием для оказания финансовой поддержки субъекту из Фонда содействия реформированию ЖКХ». На сегодняшний день, по словам Андрея Чибиса, в сфере ЖКХ объявлено около 900 концессионных конкурсов. При этом сейчас на первое место выходят вопросы качества, а не количества реализуемых проектов.

Вопрос качества концессионных соглашений, заключаемых в сфере ЖКХ, затронул председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев: «Что касается качества проектов в данной отрасли – на сегодняшний день появилось достаточно много вопросов, в том числе у ФАС, у общественных организаций, таких как Общероссийский народный фронт, по некоторым региональным проектам, поэтому качество проектов очень важно». По мнению Селезнева, необходимо повышать компетенции в сфере подготовки проектов ГЧП: «Если проект качественно структурирован, так или иначе инвесторы входят в такой проект».  

Участники пленарного заседания сошлись во мнении, что на сегодняшний день необходимо активно продолжать работу по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ, а также совершенствовать механизмы взаимодействия власти и частных инвесторов.

«Наша жесткая позиция – без частных денег, без частного капитала модернизировать, сделать жилищно-коммунальное хозяйство современным, комфортным, невозможно. За частными деньгами идут компетенции, идут люди, а за ними технологии, и тогда действительно ЖКХ способно превратиться в современную отрасль», - заключил Андрей Чибис.

Далее состоялся ряд специализированных сессий, на которых были рассмотрены лучшие практики реализации проектов ГЧП в сфере коммунальной инфраструктуры, а также предложения участников рынка в части создания наиболее благоприятного климата для реализации проектов государственно-частного партнерства в ЖКХ.

Большой интерес со стороны участников форума вызвала юридическая сессия «ГЧП. Концессия. Частная инициатива», в рамках которой эксперты рассмотрели влияние федерального закона о государственно-частном партнерстве на рынок проектов ГЧП в коммунальной инфраструктуре.

Участники разговора начистоту «Борьба за концессию: потенциал инфраструктурных инвестиций в условиях нестабильной экономики» обсудили резонансную историю по передаче в концессию системы водоснабжения г. Волгограда.

Особенности работы региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами рассмотрели на одноименной панельной дискуссии.

Опыт реализации проектов по энергоэффективности с применением механизмов государственно-частного партнерства был представлен в рамках мозгового штурма «Неэффективное энергосбережение или итоги пятилетки 261-ФЗ».

Всего в мероприятиях форума приняли представители более чем 40 субъектов РФ, руководители предприятий ЖКХ, представители федеральных органов власти и экспертного сообщества.

Эксперт ONLINE