8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

СРО «ЖКХ-Стандарт» провел круглый стол, посвященный взаимодействию бизнеса в ЖКХ, власти и общества

Конференция на тему «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в сфере ЖКХ на территории Оренбургской области» собрала более 200 участников, среди которых представители  регионального правительства, министерств, управляющих компаний,  хозяйственных товариществ и общественных объединений.

На заседании присутствовали член Экспертного совета Правительства РФ и наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева, и.о. заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Аниськов, заместитель главы г. Оренбурга Сергей Николаев, начальник УЖКХ Оренбурга Татьяна Малышева, и.о. начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Александр Митин, директор регионального департамента по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский, директор некоммерческой организации «Фонд МЖКХ Оренбургской области» Тарген Бахитов, руководитель рабочий группы по ЖКХ ОНФ в оренбургской области Александр Савельев, член Общественной палаты Оренбургской области Виктор Саяпин, представители УФАС, ГФИ, общественных организаций, управляющих и ресурсосберегающих компаний, собственники жилья.

Со вступительной речью к собравшимся обратился президент СРО НП «ЖКХ-Стандарт» Евгений Михеев. В своем сообщении руководитель обозначил ряд актуальных направлений беседы: оценить уровень открытости взаимодействия государственных органов, общественности и управляющих организаций в регионе, предложить меры по повышению социальной активности собственников жилья.

 

Первой с докладом об итогах развития сети общественного контроля в 2015 году и его перспективах выступила Светлана Разворотнева. Она рассказала о системе общественного контроля, в которую входят жильцы-активисты. «Без общественного контроля в сфере ЖКХ ни одна норма действующего законодательства работать не будет. Речь идет о контроле со стороны собственников, потребителей коммунальных ресурсов», - пояснила Разворотнева. Ведущими задачами таких центров являются контроль общественности за переселением из аварийного жилья, за капремонтом многоэтажек, проверка соотношения тарифной политики и качества предоставляемых услуг.  Уже с этого года подобная практика действует во многих городах страны.  В дальнейшем планируется приступить к работе по формированию кадрового резерва и привлечению внимания к жилищно-коммунальной проблематике школьников и молодежи.

Дмитрий Аниськов говорил о проблемах тарифного регулирования, коммунальной задолженности, деятельности ресурсосберегающих компаний и возможностях модернизации объектов жилищной инфраструктуры.  Он также отметил, что необходимо приобщать собственников к процессу взаимодействия с коммунальными инстанциями, чтобы «делать взаимоотношения с подрядчиками, ресурсоснабжающими организациями более прозрачными». На сегодня общественный контроль функционирует всего в 6000 домов. Для эффективного разрешения жилищно-коммунальных вопросов этого недостаточно.

Исполнительный директор СРО «ЖКХ-Стандарт» Людмила Белова рассказала о работе областного Центра общественного контроля, который ведет активную работу по приемке качества домов, занимается мониторингом реализации капитального ремонта, организацией семинаров по жилищному законодательству для населения, проводит «горячие линии» с гражданами. Анализ приема обращений показал, что основной круг проблем связан с неосведомленностью жителей о планах и сроках сдачи работ в их домах.

В ходе трехчасовой дискуссии высказывались конструктивные предложения, направленные на поиск решений и разработку комплексного подхода к взаимодействию общественности, власти и ЖКХ.  В частности, участники круглого стола подчеркнули особую значимость в развитии муниципальной сети, популяризации знаний в сфере жилищно-коммунальной политики и создания общественной системы контроля ЖКХ.

О выступлениях других спикеров мы расскажем в следующих материалах.

Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»