8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

ЖКХ Оренбуржья получило грамотных специалистов!

Развитие жилищно-коммунального хозяйства уже давно стало одной из важнейших для государства задач и сегодня взято им под особый контроль. В тоже время, ясно как белый день, что накопившиеся в отрасли проблемы, рост тарифов на услуги ЖКХ, законодательные новшества и другие вопросы можно решить только с участием высококвалифицированных специалистов.  

Однако, в Оренбуржье, как, впрочем, и в других регионах России, нет учебных заведений, где готовят руководителей, инженеров для  организаций, управляющих жилищным фондом.  


Приятно отметить, что именно в нашей области началась ликвидация досадного пробела. В Оренбургском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в конце января выпустили первых слушателей программы переподготовки «Управление многоквартирными домами». Обучение проходило по выходным дням, на протяжении четырех месяцев, без отрыва от производства. Всего курсы предусматривают порядка двух десятков дисциплин: общеобразовательные, технико-экономические, финансово-экономические и социальное управление.

Для сотрудников УК и ТСЖ лекции читали не только преподаватели академии, но и представители регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ГЖИ, УЖКХ Оренбурга и эксперты-практики профессионального сообщества.



Саморегулируемая организация Некоммерческое Партнерство  «ЖКХ-Стандарт», объединяющая управляющие компании Оренбургской области внесла свой вклад в работу по повышению компетентности сотрудников жилищных компаний. Так, профессиональными знаниями и солидным практическим опытом со слушателями курсов делилась Вице-президент СРО , директор ООО УК «Северо-Восточная» Дина Дашкина, которая также вошла в состав аттестационной комиссии. Возглавил же комиссию и.о. заместителя министра по жилищно-коммунальному хозяйству Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, член  Совета СРО НП «ЖКХ-Стандарт» Дмитрий Аниськов.

И.о. заместителя министра по жилищно-коммунальному хозяйству министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Викторович Аниськов

« - Стартовал нужный и востребованный проект по повышению грамотности представителей жилищных организаций. За последние четыре года появилось множество новых нормативных актов в сфере ЖКХ, причем изменения коснулись и жилищного кодекса. Вопрос повышения уровня знаний и компетентности руководителей и сотрудников управляющих компаний стал еще более актуальным. На сегодня, представители УК должны уметь четко и понятно объяснить населению все реформы, которые происходят в ЖКХ. На мой взгляд, именно за счёт просветительской работы с населением  сегодня собираемость взносов на  капремонт в Оренбургской области повысились до 75%. В  ноябре 2014 года эта цифра составляла всего 15-20 %.

Жизнь показывает, что повышение квалификации для работников сферы ЖКХ также, как и проверка профессиональных знаний просто необходимы. Это помощь и руководителям, и населению.

Дополнительным стимулом к повышению квалификации возможно послужит лицензирование, в рамках которого после серии замечаний от жилищной инспекции, управляющая компания может остаться без какого-нибудь многоквартирного дома.

Большая часть первого выпуска – это сотрудники компаний- членов СРО НП «ЖКХ-Стандарт». Четыре года тому назад было принято решение создать в области такую саморегулируемую организацию, которая с тех пор заметно выросла, Уверен, что будут и еще желающие присоединиться к профессиональному сообществу, поскольку такие объединения способствует повышению уровня знаний. Я же являюсь членом Совета СРО НП «ЖКХ-Стандарт». Вдвойне приятно быть председателем аттестационной комиссии еще и  потому, что в 2009 году я сам закончил Академию». 



Вице-Президент СРО НП «ЖКХ-Стандарт», директор УК «Северо-Восточная» Дина Вильевна Дашкина

« - На комфорт и качество жизни в домах, которыми управляет компания, самым прямым образом влияет уровень профессионализма ее сотрудников, - отметила Дина Вильевна, - в то же время специальности «Управление многоквартирными домами» даже нет в квалификационном справочнике, хотя в этой сфере, как, впрочем, и в любой другой, есть много тонкостей. Прежде всего, важно досконально знать и уметь применять на практике законодательную базу, которая постоянно совершенствуется. 

За примером далеко ходить не нужно: с 1 января очень сильно повышается пеня за просрочку квартплаты. Сотрудники жилищных компаний должны не только понимать, как правильно реализовать новшество, но и во избежание жалоб и недовольства, правильно донести информацию до жителей. 

А с 1 апреля из квитанций исчезнут строки по оплате общедомовых нужд. Опять нужно сработать на опережение, не дожидаясь всплеска социальной напряжённости! 

Волнения на востоке области по взносам на капремонт наглядно показали необходимость и актуальность работы с населением.  Да, мы в рамках НП «ЖКХ-Стандарт» периодически собираем жилищные компании и даем разъяснения по тем или иным законам и их применению на практике, но больше нигде в области  такая работа не проводится. Поэтому мы приняли от Академии предложение о сотрудничестве, и я в качестве лектора стала участником программы профессиональной переподготовки. Не скрою, мне было очень интересно встречаться с коллегами: общаться и делиться опытом. В тоже время, я и для себя почерпнула немало нового и полезного. Уверена, что у курсов по переподготовке - хорошая перспектива», - подвела итог вице-президент СРО. 



Директор Оренбургского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ольга Михайловна Масюто

« - Вопреки всему, первый блин не комом! Поздравляю выпускников с успешным окончанием курсов! Все наши студенты мечтают получить дипломы такого красного цвета, как ваши аттестаты! Вы молодцы, хорошо, на совесть отучились. Спасибо за серьезное отношение к учебе – не за дипломом пришли, а за знаниями! 

Реализуя проект «Управдом» мы поняли, что постигать азы ЖКХ приходят люди с низким  уровнем подготовки. А работникам УК знаний, что дает «Управдом», недостаточно. Профессионалам нужен другой, более высокий уровень знаний. Продолжение «Управления многоквартирными домами» будет, и не только в Оренбурге, но и в Орске».

Заведующий кафедрой «Менеджмент организации» Оренбургский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Юматов

« - В Оренбуржье, да и в соседних регионах - это первая программа подобного профиля. К участию в программе были привлечены как теоретики – преподаватели менеджмента и управления персоналом, так и практики – сотрудники правительства области и администрации Оренбурга, специалисты в сфере ценообразования, то есть люди, которые имеют серьезный опыт работы в сфере ЖКХ. В основу курсов положены профессиональные стандарты «Управляющие многоквартирными домами», которые утверждены Минтрудом России. Мы по сути ничего сами не придумывали, а только придали программе профессиональной переподготовки форму и организовали учебный процесс.

Если каждый руководитель и сотрудник УК будет знать досконально свою профессию, то можно будет решить большинство проблем и избежать многих ошибок. Промахи в ЖКХ, которое является социально значимой сферой, могут стоить очень дорого. Неграмотные действия могут повлечь за собой и большие штрафы для управляющей компании.

Приятно отметить, что сейчас уже есть заявки от желающих стать слушателями следующего курса программы переподготовки: формируется новая группа и в феврале будет определен ее состав. Также в Академии разработана программа «Управление многоквартирными домами» для представителей власти, как регионального, так и муниципального уровня. На сегодняшний день ведутся переговоры с министерством строительства региона по содействию в ее продвижении. Нужно подчеркнуть, что понимание с органами власти по этому вопросу найдено».





 ВЫПУСКНИКИ

- Теперь с полным правом можно управлять домом! А без профильного образования мы кто? Юристы, экономисты и бухгалтера! Аттестат защитил по теме «Организация капитального ремонта многоквартирного дома с использованием специального счета (на примере ТСЖ «Центр») и планирую уже в этом году реализовать все написанное – нужно  капитально отремонтировать крышу на нашем доме, - объяснил председатель правления ТСЖ «Центр» Денис Галушко.



- Учиться пошел по своей воле, никто не заставлял. И остался в выигрыше: занятия проходили в форме общения, случались и споры, и дискуссии - скучно не было! Узнал много полезного и нужного и от преподавателей, и от сокурсников, которые работают в других жилищных компаниях. Тема моей аттестационной работы «Совершенствование работы с собственниками жилья» на примере ООО «УКЖФ «Северная». Да, это сложная тема, но, пожалуй, коллеги со мной согласятся, что очень важная и нужная. Пока работал над ней серьезно изучил психологию, - отметил главный инженер ООО «УКЖФ «Северная» Евгений Сидоров.



- На лекциях мы общались, учились, узнали, как применять новые законы на практике. Получил много полезной информации, которая наверняка, поможет и профессиональному и карьерному росту. Над аттестационной работой «Повышение эффективности деятельности управляющей жилищным фондом организации (на примереООО ТПК «Домохозяин»)» пришлось изрядно потрудиться, зато защитился! Теперь осталось написанное реализовать на практике, - заявил мастер ООО ТПК «Домохозяин» Александр Исмагилов.



- Я был инициатором повышения квалификации – мне это интересно. Курсы стали площадкой для общения, обмена опытом с коллегами. Лекции читали преподаватели, представители муниципалитета, правительства региона, ГЖИ, регионального оператора по капремонту. Занятия проходили очень продуктивно. Были даны ответы на все вопросы. Теперь мне гораздо легче отстаивать позицию компании в ГЖИ, в органах местного самоуправления и УЖКХ города. В процессе обучения были обозначены и новые аспекты и методы в выстраивании диалога с собственниками жилья, - сказал начальник производственно-технического отдела ООО «УКЖФ «Северная» Дмитрий Советов.



- Совсем недавно вышла из отпуска по уходу за ребенком, и курсы дали мне отличный шанс освежить свои профессиональные знания. Также я получила информацию по новым законам, которая, в частности, позволит избежать штрафных санкций в будущем и успешно пройти лицензирование. Конструктивные диалоги с лекторами- представителями контролирующих органов  позволили мне прояснить многие острые моменты для дальнейшей успешной работы, - объяснила главный бухгалтер ОО УО «Новострой-Сервис» Виктория Яроцкая.



- На этих  курсах мне удалось ликвидировать практически все пробелы по реформированию и законодательной базе ЖКХ, так как мое основное образование  экономическое.  Жилищная сфера – важная и перспективная, и мне хотелось бы в ней достичь определённых профессиональных высот, -  рассказал сотрудник ООО «УК «Северо-Восточная» Олег Коломанов



Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»