8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Татьяна СМИРНОВА: Мы и собственники жилья - единомышленники!

Герой первой нашей публикаций под рубрикой «ПЕРСОНА ЖКХ-Стандарт» Татьяна Смирнова - директор ООО «Управляющая организация «Лист» и ТСЖ «Лист». 

Выбор не случаен. В ноябре минувшего года Татьяну Алексеевну наградили знаком отличия «Знак качества ЖКХ», а на фасаде многоэтажного дома № 162/3 на пр-те Победы, который закреплен за ТСЖ «Лист», появилась табличка «Дом образцового содержания». На сегодняшний день в России такой чести удостоены всего 18 домов.


-  Татьяна Алексеевна, как удалось добиться такого успеха? Поделитесь секретом!


- А разве можно по-другому?! Мы на всех домах так работаем, и, если честно, специально к конкурсу не готовились. Вот и сейчас жители других наших домов даже в небольшой обиде: «Наша многоэтажка тоже достойна такого высокого звания! У нас тоже чистота, порядок во дворе, и в подъездах цветы! Есть и видеонаблюдение, и консьерж…»

Да, нам удалось сформировать действенную, работоспособную команду, в которой каждый специалист находится на своем месте. И жители нередко благодарят наших сотрудников за добросовестную работу. Приятно слышать такую лестную оценку, что и говорить. В то же время нужно отметить, что дом, где уютно и комфортно и во дворе, и в квартирах, это итог совместной работы компании и жильцов.


-  В образцовых домах и жители образцовые? 

- Нельзя сказать, что общение с жителями всегда проходит гладко, есть, конечно, и те, кто конфликтует. 

Разговариваем с ними, убеждаем. Персонал у нас грамотный. Сначала несколько раз объясняем суть тех или иных спорных цифр, и потом только начинается конструктивное общение. Уважительный диалог с жителями, желание помочь людям, четкая обратная связь с потребителями услуг - основа работы компании.
Главную оценку нашей работе ставят сами жильцы, которые, по сути, вовлечены в управление домом. Мы и собственники жилья - единомышленники!


- Легко сказать, вовлечение жильцов в управление, а на деле как все это выглядит?

- Например, жители на общих собраниях принимают решение о необходимости видеокамер, шлагбаумов и консьержей. Где охрана - там и порядок. Недавно, например, с помощью видеокамер удалось выявить похитителей датчиков дымоудаления.

Мы же всегда готовы поддержать и помочь реализовать инициативы собственников. Да, наши жители разные: одним во дворе нужна парковка, другим - детская площадка, третьим - тишина и клумбы.

Для того чтобы прийти к единому решению, проводим общие собрания. Вдобавок в каждом доме есть старшие, которые помогают остальным собственникам определиться с решением. Например, в доме № 9/2 на проспекте Дзержинского пришлось провести несколько собраний, чтобы принять решение о ремонте кровли.  Жильцы верхних этажей требовали немедленно привести в порядок крышу, а нижних утверждали, что дому больше нужна детская площадка. Только на четвертой встрече большинством голосов был одобрен ремонт крыши.

Сообща принимаются решения по устройству парковок, благоустройству дворов и по другим вопросам. В этом году хотим заняться вплотную двором на Просторной, 23/1. Жители уже разработали с помощью компьютера план благоустройства: где и какие качели установить, спортивные снаряды, сколько места под парковку отвести.
Нужно отметить, что дворы обустраиваются за счет средств собственников, и для детских площадок закупается лучшее оборудование, которое предлагает компания из Санкт-Петербурга.

У нас хорошая база для развития дворового спорта: корты, площадки для баскетбола, волейбола и мини-футбола.


- Татьяна Алексеевна, зачем управляющей компании дворовый спорт?

-  Все просто. Сначала компания начала развивать придомовую территорию - малые формы, спортплощадки, корты. Но для чего нужна площадка, если нет игроков?! Вот и решили организовать занятия физкультурой среди жителей. На сегодня у «Листа» есть сборные по волейболу, мини-футболу, в которых играют и взрослые, и дети. Регулярно проводятся соревнования с настоящими призами - кубками, вымпелами, мячами. Призы вручаются всем независимо от итогов, проигравших нет.  

Не забыто и такое перспективное направление, как уличные тренажеры… Как только установилась зимняя погода, сразу же лыжню проложил. Жителям не надо на Качкарку ехать, все рядышком, под боком.

В одном из жилых домов компания оборудовала помещение для любителей шашек, шахмат и нардов. Здоровый образ жизни помогает сплотить людей. Взрослым и детям есть чем заняться в свободное время. Очень важно, чтобы в доме жили доброжелательные соседи, которые при встрече здороваются друг с другом. В таких случаях не придется говорить о сохранности того же общедомового имущества. 


-  Татьяна Алексеевна, сейчас нередко горожане отказываются от клумб и березок, потому что не хотят платить за воду.

- В моей практике такого не было. Наши жители все за! Мало того, некоторые дополнительно озеленяют дворы - сами покупают семена, рассаду и высаживают в дворовые клумбы.  Вы в наши дворы летом загляните: много цветов, зелени. Причем стараемся высаживать породы деревьев, которых в Оренбурге не особо много: каштан, липа, рябина, калина, сосна, ель и сумах. Сумах - это дерево, похожее на рябину, только у него соцветия очень декоративные - красные такие свечки. Красиво и необычно! 

Причем мы уже третий год к посадке деревьев привлекаем фирму, которая дает гарантию на свою работу: если саженец не принялся, то они его заменяют на новый. Когда же мы сами занимались озеленением, то, несмотря на все хлопоты, процент приживаемости не был настолько высок, как хотелось бы.


- Статистика показывает, что за последние полгода значительно выросли долги населения по квартплате.  
- Тема долгов очень болезненная. Сделать многое хочется, но все упирается в финансы, ведь учет денежных средств ведется отдельно по каждому дому, а большие долги по квартплате ограничивают возможности по благоустройству.  

Стараемся, конечно, решить проблему. Иски по особо злостным неплательщикам передаем судебным приставам. Также сейчас прорабатываем возможность ограничения подачи воды злостным неплатильщикам.

С 1 января вступил в силу закон о пене за неоплату услуг ЖКХ для собственников жилья, в котором идет речь о том, что и жилищные компании будут платить штрафы за просрочку платежей поставщикам ресурсов! Но если жители не заплатили управляющей компании, то где деньги она возьмет на оплату ресурсов?! Выход один - расщепление платежей. Мы бы рады перейти на прямые расчеты, но пока поставщики не готовы так работать.


- Бабушкам нечем платить?

- Да нет, пенсионеры как раз очень дисциплинированы. Получили пенсию и заплатили тут же. Сегодня в разряд неплательщиков зачастую попадают владельцы двухуровневых апартаментов в 200 - 300 квадратных метров, где и квартплата соответствующая. Не заплатил месяц-другой, и долг, как снежный ком, растет.


- Большую часть домов, которые вы обслуживаете, можно отнести к образцовым. Дорого жить в таких элитных многоэтажках?

- Квартплата, естественно, на уровне муниципальных тарифов. Строчку ОДН мы не стали вводить. Расчет тепла идет на уровне прошлого года благодаря тому, что мы работаем по приборам учета, а не по нормативам, что, конечно же, выгоднее. Люди довольны, что платят меньше. 

- Вы управляете домами и в центре, и в Степном, и на проспекте Победы. Планируете ли дальше расширять жилой фонд?

- Да, действительно большой разброс. Когда в 2002 году я возглавила «Лист», мне сказали: «Даем полгода, на большее вас не хватит…»

Что касается увеличения жилищного фонда, то к нам иногда обращаются горожане с просьбой взять их дом на обслуживание. В ответ мы проводим разъяснительную беседу, что лучше найти общий язык со своей компанией, чем уходить в другую. «Лист» работает по тем же тарифам, что и другие компании, а если тарифы установить ниже, то не сможем выполнить и минимальный перечень работ, утвержденный Правительством РФ. 

Есть, конечно, единичные непорядочные управляющие компании, по которым средства массовой информации делают нелестные выводы о работе всех жилищников. Это в корне неправильно! На деле большинство компаний работает не за страх, а за совесть, ответственно и добросовестно.  


Татьяна Алексеевна, награда «Отличник ЖКХ» - весомое подтверждение вашего профессионализма. Вы своим опытом делитесь с коллегами?

- Мы всегда открыты для общения.  Наша компания входит в состав саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «ЖКХ-Стандарт», которая является отличной профессиональной площадкой, где происходит непосредственное общение представителей жилищных компаний, получение новой информации, обмен мнениями.


ВАЖНО
«Знак качества ЖКХ» учрежден Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ  и государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ. Им награждаются руководители управляющих организаций за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, создании комфортных и безопасных условий проживания граждан.
Татьяне Смирновой награду вручила член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Светлана Разворотнева, которая посетила Оренбургскую область по приглашению СРО НП «ЖКХ-Стандарт».