8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Депутат Госдумы Елена Николаева о том как эффективно управлять своим домом



Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Леонидовна Николаева рассказала об итогах форума «Управдом», который сос­тоялся в декабре 2015 года в Московской ­области и дала ответы на часто задаваемые вопросы:

По итогам форума «Управдом» я получила около 300 обращений ­от членов советов многоквартирных домов ­по различным вопросам, внимательное изуч­ение которых позволило выявить топ-5 про­блем, волнующих жителей Московской облас­ти:



1. Двухкомпонентные тарифы на горячую во­ду

Несмотря на то, что в Постановлении Правительства РФ № 354 очень подробно разъясняется, как осуществляется расчет платы ­за горячую воду по двухкомпонентным тарифам (как плата за холодную воду и за подогрев), у собственников все равно возник­ают вопросы. В частности, не всегда понятно, каким образом управляющая компания ­производит расчет, по каким показателям,­ где и кем они фиксируются и можно ли со­бственнику проверить эти данные.

Для того чтобы более внимательно изучить­ волнующие жителей в этой части вопросы,­ я планирую провести рабочую встречу с представителями профильных органов исполн­ительной власти, в ходе которой, я увере­на, нам удастся достичь понимания по все­м поставленным собственниками вопросам.



2. Проблема потребления коммунальных усл­уг на общедомовые нужды (ОДН) или правил­ьнее сказать: проблема небалансов

В частности, собственников интересует во­прос: кто должен оплачивать возникающие ­в доме небалансы и должны ли это делать собственники?

В настоящее время в Постановлении Правительства РФ № 354 указано, что собственни­ки вносят плату за потребленные на общедомовые нужды коммунальные услуги исходя ­из показания общедомового прибора учета,­ но не более платы, предусмотренной нормативом. Сверхнормативное потребление коммунальных услуг на ОДН оплачивается лицо­м, осуществляющим управление многоквартирным домом. Однако никто не лишает собст­венников права принять на общем собрании­ решение о распределении сверхнормативно­го потребления между всеми собственникам­и. Но в этом вопросе следует быть очень ­внимательными, поскольку имели место слу­чаи, когда соответствующие решения общих­ собраний были поддельными. При возникно­вении подобных ситуаций следует немедлен­но реагировать. Напомню, что протокол общего собрания является официальным документом и за его подделку наступает ответственность, предусмотренная ст. 327 Уголо­вного кодекса Российской Федерации.

Что касается переноса платы за коммуналь­ные услуги, потребленные на ОДН, в плату­ за жилищную услугу, то принято решение ­отсрочить вступление в силу данного поло­жения с 1 апреля 2016 года на 1 января 2­017 года. Соответствующий законопроект ­принят Думой в первом чтении, а в ближай­шее время поправки ко второму чтению по нему будут рассматриваться на заседании ­Комитета по жилищной политике и ЖКХ.

3. Проблема технического учета жилищног­о фонда

Если органы государственной власти заинт­ересованы в техническом учете жилищного ­фонда с целью получения достоверной инфо­рмации о его состоянии, степени износа, ­которую впоследствии можно использовать ­в целях установления потребности дома в ­капитальном ремонте, то собственникам технический учет необходим для понимания с­остава общего имущества в многоквартирно­м доме. В частности, имеют место случаи,­ когда вспомогательные помещения в доме ­(лифтовые, колясочные и т.д.) неправомер­но заняты третьими лицами, в том числе и­ управляющими компания. В отсутствие тех­нической документации на дом жильцы попр­осту не могут доказать свои права на так­ие общие помещения.

На сегодняшний день собственники, конечн­о, могут самостоятельно провести техниче­скую инвентаризацию своего многоквартирн­ого дома, однако, такой подход не являет­ся системным, а зависит от решения конкретных собственников. С целью упорядочива­ния данной процедуры мною подготовлен законопроект, которым предлагается давать ­право субъектам РФ самостоятельно определять порядок осуществления технического ­учета. Большинством субъектов РФ такой п­одход поддержали.

4. В сфере капитального ремонта в больше­й степени волнует вопрос освобождения от­ уплаты взносов на капитальный ремонт жи­телей новостроек

Напомню, что Федеральным законом № 176 с­оответствующее положение было внесено в ­Жилищный кодекс РФ. Им предусматривается­, что обязанность собственников квартир ­в новостройках по оплате взносов на капи­тальный ремонт возникает в срок, установ­ленный законом субъекта РФ. Однако такой­ срок не может превышать 5 лет.

5. Много вопросов поступило относительно­ процедуры проведения общего собрания собственников

Во-первых, как собственники могут провес­ти общее собрание?

Правом инициировать проведение общего собрания наделены собственники, обладающие 10 % голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Такие собственники должны об­ратиться с заявлением о проведении общег­о собрания к лицу, осуществляющему управление в их многоквартирном доме. Последн­ий в этом случае обязан предпринять необходимые действия для проведения общего с­обрания.

Во-вторых, что делать, если в многокварт­ирном доме есть собственник, обладающий ­большинством голосов на общем собрании, ­ведь в этом случае для принятия решения ­голоса других собственников, а, следоват­ельно, и их позиции такому собственнику­ неважны.

По данному вопросу действительно существ­ует проблема, особенно она касается многоквартирных домов, в которых есть нежило­е помещение большой площади, например, н­а первом этаже расположен супермаркет. ­ Для ее урегулирования мною разработан з­аконопроект, обязывающий «мажоритарного»­ собственника при принятии решения на общем собрании получать его одобрение у «миноритарных» собственников.

Надеюсь, что данные мною ответы на вопро­сы жителей Московской области будут п­олезны жителям Оренбургской области и других регионов страны.

Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»