8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Юрий Гольм: Все у нас получается.

Гендиректор ГК ООО «ГКУ», г. Ясный, член Совета СРО НП «ЖКХ-Стандарт» Юрий Гольм рассказал о достижениях своей организации и поделился планами на будущее.

В 2013 году группа компаний ООО «Городское коммунальное управление» и администрация МО город Ясный заключили концессионное соглашение сроком на 20 лет в отношении систем коммунальной инфраструктуры муниципалитета.  По условиям соглашения концессионеру переданы во владение и пользование муниципальное имущество, в том числе объекты тепло-, и энергоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и очистки стоков. Проект за время реализации показал свою эффективность. На сегодня это одна из лучших концессионных практик в России. 

В состав ГК ООО «ГКУ», которую возглавляет Юрий Гольм, входит несколько предприятий: ООО УК «ЖЭУ 1», ООО УК «Ясненская», ООО «Энергетик», ООО «Энергоресурс», ООО «Коммунальное автохозяйство», ООО «КОС» и ООО «КБО». 

- Юрий Ильмарович, расскажите, пожалуйста, о самых ярких и значимых событиях, произошедших в жизни компании за последнее время? 


- Прежде всего, нужно сказать, что мы победили в региональном конкурсе «Лидер экономики» в номинации «Лучшее предприятие отрасли». 

Важным достижением стал и успех представителей ГКУ на выборах в Совет депутатов Ясненского городского округа. 

Чтобы оправдать доверие горожан, предстоит немало потрудиться, но работы мы не боимся. Хочу отметить, что все обязательства за 2015 год по концессионному соглашению выполнены. Сумма инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс составила более 6 миллионов 600 тысяч рублей. Более миллиона рублей затрачено на завершение работ по проектированию модернизации системы теплоснабжения и горячего водоснабжения города. 

По инвестиционному плану приобретена спецтехника: фронтальный погрузчик за 2,2 млн рублей, дизель-генератор за 390 тысяч. Взяли также два комплекта сварочных машин для разных диаметров полиэтиленовых труб за 400 и 700 тысяч рублей и теперь можем самостоятельно устранять аварии на головном водоводе и магистральных сетях.

Среди важных приобретений и современный агрегат для прочистки системы канализации за 400 тысяч и вакуумный выключатель для городской подстанции за 330 тысяч рублей. По итогам 2015 года в местный бюджет в полном объеме выплачены все арендные и концессионные платежи.

- Как обстоят дела с текущим и капитальным ремонтом жилого фонда? 

- Проделан колоссальный труд в рамках реализации закона о  капремонте многоквартирных домов. Это и информационно-разъяснительная работа с жителями, и организация общих собраний с оформлением протоколов, и согласования с региональным оператором, и работа с банками по открытию спецсчетов на каждый дом. Но сейчас все позади, средства накапливаются на спецсчетах. 

Особое внимание уделяется содержанию жилого фонда. В минувшем году отремонтировано рекордное количество подъездов – более 80, порядка ста крылец, около двух километров межпанельных швов. Проведен латочный ремонт около 5 тысяч квадратных метров кровли. В рамках федеральной программы капитально отремонтированы кровли двух домов. 

- Ясный – второй в регионе город, который перешел на современную систему утилизации отходов. Вы уступили первенство только областному центру. 

- Да, действительно, в 2014 году в нашем городе маршрутный способ вывоза бытовых отходов сменила накопительная система по сбору и транспортировке. 

Преимущества новшества очевидны. Во-первых, это эстетично. Во-вторых, это технологично. Надежные крышки не позволяют ветру разносить мусор по округе. В-третьих, новая система удобна для жителей -  вынести отходы можно в любое время дня и ночи.

Мы не только предоставляем коммунальные услуги горожанам, но и занимаемся продвижением перспективных проектов. Новая система по сбору и вывозу ТБО сейчас уже работает в поселках Домбаровский, Голубой факел и на промбазе у газовиков. На очереди – поселок Светлый.  

 - Как вы решаете вопрос изношенности лифтового хозяйства?  

- Такой проблемы в городе  сегодня нет. Ясный строился в конце 70-х - начале 80-х. В 2011 году первые лифты выработали свой ресурс. Требовалось около 35 миллионов рублей.  Были задействовали практически все возможные источники финансирования. В итоге на замену восьми лифтов градообразующее предприятие ОАО «Оренбургские минералы» выделило 10 миллионов рублей. Плюс по 100 тысяч рублей собрали с каждого подъезда сами собственники жилья.
Затем по федеральной программе «Фонда содействия реформированию ЖКХ» удалось получить средства на замену еще шести лифтов. В 2013 году за счёт собственных средств муниципалитета запустили еще один лифт. В 2014 -  восемь лифтов. Деньги на возвратной основе выделил комбинат, и, конечно, свою часть софинансирования собрали собственники. В настоящее время все лифты введены в эксплуатацию. Следующая плановая замена двух лифтов намечена на 2022 год. 

- Юрий Ильмарович, расскажите о планах на ближайшее будущее?    

- В ближайших планах оформление концессионных соглашений по сельской коммунальной инфраструктуре.  Очень важная для нас тема – внедрение Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, которая пока в области работает в тестовом режиме. 

Глядя в будущее, мы также активно привлекаем на службу современные IT-технологии. Для создания комплексной информационной системы смонтировали внутреннюю оптико-волоконную сеть, которая соединила первую часть объектов коммунального комплекса. 

В наших планах продолжить работу по развитию персонала, совершенствованию системы управления и корпоративной культуры, завершению ремонта нового офиса.

Не забываем мы и о главном своем обязательстве по концессии - модернизации системы теплоснабжения и горячего водоснабжения города. Главный вопрос упирается в финансирование, который не может быть решен только силами ГКУ. Есть возможности привлечения средств, но необходима помощь местных и региональных органов власти.

Нашей компании исполнилось 10 лет. Я горжусь достижениями, к которым мы пришли за этот период работы. У нашей компании огромный потенциал роста – впереди много новых свершений и побед. Весь коллектив, а это больше 400 сотрудников, я благодарю за отличную работу, высокий профессионализм и качество работы. Мы работаем на опережение, ставя, помимо выполнения вопросов текущей деятельности, задачи перспективного развития компании, и в этом залог нашего общего успеха.

Галина Коваленко,
Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»