8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Надежда Маленкова: Необходимо знать и соблюдать все нормы и законы

При прокуратуре Оренбургской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по соблюдению законности в сфере жилищно-коммунального комплекса.

В совещании приняли участие представители правительства Оренбургской области, прокуратуры, органов полиции и Следственного комитета, местного самоуправления, ГЖИ, СРО НП «ЖКХ-Стандарт», общественных организаций.

 - Состоялся серьезный разговор. Нужно отметить, что было уделено особое внимание соблюдению действующего законодательства управляющими организациями, - рассказала участник встречи Вице-президент СРО НП «ЖКХ-Стандарт», руководитель Центра общественного контроля в ЖКХ Оренбургской области Надежда Маленкова. - Жилищно-коммунальное хозяйство – это важная социальная сфера и необходимо, чтобы специалисты, которые в ней работают, знали и добросовестно соблюдали все нормы и законы.

На заседании принято решение усилить работу по выявлению и расследованию преступлений в  ЖКХ. На особый контроль взят так же вопрос возмещения ущерба по уголовным делам в этой отрасли. Соответствующие поручения направлены в региональное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, УМВД РФ и Следственный комитет.

Цифры и факты

Только в 2016 году прокурорами выявлено более 2700 нарушений законов в сфере ЖКХ (на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года). В целях их устранения внесено 580 представлений, в результате свыше 300 должностных лиц понесли дисциплинарную и более 150 – административную ответственность. 47 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений законов.

Практика прокурорского надзора показывает, что сфера ЖКХ остается достаточно криминализованной. Выявляются хищения и неправомерное использование предприятиями ЖКХ бюджетных средств, предназначенных для строительства жилищного фонда, ремонта и модернизации коммунальной инфраструктуры. В работе организаций коммунального комплекса встречаются случаи растраты денежных средств граждан, полученных для оплаты водо-, газо-, электро- и иных видов ресурсов.

В 2016 году прокуроры выявляли нарушения при установлении тарифов и  принимали меры, направленные на защиту потребителей услуг ЖКХ. По искам прокуроров жителям области произведен перерасчет платежей на сумму около 2 млн. рублей.

СРО “ЖКХ-Стандарт”