8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Первенец

Светлана Нугуманова, директор УК ООО «Первенец» (член СРО НП «ЖКХ-Стандарт»):
 - Стараемся все делать на совесть!

В управлении компании семь домов, которые расположены на улице Даля и Центральной, что в Южном поселке. 


- Светлана Махажаевна, почему ваша компания называется «Первенец»? 

-  Дело в том, что жилищный комплекс планировалось построить по пилотной финансовой схеме, которая впервые хотели реализовать в нашем регионе. И когда думали над названием для жилищной организации название, то остановились на «Первенце». К тому как известно - первое дитя всегда самое любимое.

- Вы управляете достаточно новыми домами, которые сданы в эксплуатацию в 2007-2008 годах. «Молодой» возраст облегчает обслуживание?

- Не берусь судить насколько сложно управлять старым жилым фондом, но работы у нас достаточно. Конечно больше всего проблем принесли недочеты строителей. В свое время нам пришлось «повоевать» с застройщиком, чтобы заставить его исправить огрехи в работе. Особые претензия вызывала кровля, которая изначально была некачественно сделана. Часть дефектов удалось исправить по гарантийным обязательствам, но после того, как застройщик обанкротился, нам пришлось самим вплотную заняться недоделками. У собственников есть нарекания в адрес строителей по качеству системы отопления, которая проходит по полу. Оставляет желать лучшего и гидроизоляция.  

- Как вы пережили зиму?

- Пришлось тяжело, что и говорить. На очистку территории от снега, вместо запланированных 150 тысяч рублей, потратили в два раза больше. Но выбора у нас не было – дворы нужно содержать в порядке. Теперь можно порадоваться, что вьюги и метели позади. Особое внимание мы уделяли крышам, порой по два раза в день обходы делали, осматривали. Если видели, что снег скопился и может сойти вниз и кого-нибудь травмировать, то тут же вызывали альпинистов. Все-таки в управлении домом – главное безопасность и конечно же, нельзя забывать об красоте. 

- Светлана Махажаевна, дома, что на улице Даля, можно с полным правом назвать визиткой нового современного Южного поселка: желто-голубые фасады дополняет гигантский, на все четыре этажа, рисунок. Красиво! 

- Графитти – пирамида из книг, на вершине которой сидит ребенок, посвящена Дню Народного единства. Наш дом получил такой оригинальный подарок благодаря конкурсу «Город творчества».  Дом вмиг попал в разряд местных достопримечательностей, и собственники стали лучше относиться к своему жилью. В красивом, ухоженном доме и веселее живется. 
Мы на протяжении нескольких лет в подъездах делали косметические ремонты, и в том числе заделывали и закрашивали выбоины в стенах. Но латки изрядно испортили внешний вид подъезда. И в прошлом году было решено капитально заняться стенами – очистили от старой штукатурки, нанесли новую, покрасили и дом преобразился. Выйдешь из квартиры и уже настроение хорошее. 
Стараемся все делать на совесть – и чтобы внешний лоск был и коммуникации в порядке содержим.   

Особое внимание уделяем придомовой территорию. Как только подсохло, то сразу же провели генеральную уборку дворов. К майским праздникам покрасили скамейки и горки. Надо сказать, что у нас и дома молодые, и среди собственников много молодежи, и поэтому детская площадка в хорошую погоду не пустует.  
Пригласили мы на субботник и жителей: ваши трудолюбивые руки - наши грабли, лопаты и веники! Ведь человек, который вложил частичку своего труда в благоустройство двора, сам не станет бросать мусор с балкона и соседей остановит. 

- Случается ли вандализм в ваших домах?  

- К сожалению, бывает, что и стены царапают, и коврики на входе куда-то пропадают. Вычисляем нарушителей, проводим воспитательные беседы, объясняем, что это наш общий дом и его нужно любить и беречь. Большое подспорье - камеры видеонаблюдения, которые мы установили по инициативе жителей. 
Например, видео помогло вычислить похитителя детской коляски и найти горе-водителя, который при парковке повредил чужие автомобили. 

У нас всего 256 квартир, и я всех собственников знаю в лицо. И все вопросы стараемся решить по-доброму. Вот и с должниками работаем индивидуально – лично встречаемся, звоним по телефону – напоминаем. 

- Светлана Махажаевна, у вас два высших образования - Челябинский государственный университет и Оренбургский государственный университет. Помогает ли образование в работе? 

- Знания никогда лишними не бывают. Прежде всего в управлении домами очень важно правильно выстроить диалог с собственниками, и здесь здорово пригодился мой предыдущий опыт работы заведующей приемной по обращениям граждан в одном из муниципалитетов Челябинской области.  

Несмотря, на то что возглавляю жилищную организацию со дня основания - восьмой год, мне практически каждый день приходиться учиться чем-то новому. Жилищно-коммунальное хозяйство сейчас активно реформируется и нужно быть в курсе всех новшеств, чтобы работать в рамках закона. 

Хорошим экзаменом для всего нашего небольшого коллектива стало получение лицензии и сдача квалификационных экзаменов. Солидную поддержку оказывает и саморегулируемая организация «ЖКХ-Стандарт», которая проводит актуальные семинары. Стараемся использовать все возможности для повышения квалификации. 

Пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Стандарт»