8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Представители СРО «ЖКХ-СТАНДАРТ» выступили на Конференции ОНФ «Качество повседневной жизни»



В Оренбурге прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта. Участниками конференции стали - активисты ОНФ, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области и Оренбургского городского Совета, представители правительства региона, администрации Оренбурга, прокуратуры и общественных организаций. 

Сфере ЖКХ была посвящена тематическая площадка рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». В рамках этой дискуссионной платформы участники затронули масштабные программы, которые призваны улучшить качество жизни оренбуржцев - переселение из аварийного жилья и капремонт. 



Выступление Первого заместителя Главы города Оренбурга, члена Совета СРО НП «ЖКХ-Стандарт» Сергея Николаева было полностью посвящено реализации программы по переселению в областном центре. 
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Оренбурга, член Совета СРО НП «ЖКХ-Стандарт» Татьяна Малышева в своем докладе затронула вопрос переселения жителей домов в переулке Станочном, который получил большой общественный резонанс. 



- На последней межведомственной комиссии было рассмотрено два обращения от собственников домов в Станочном: 50 процентов жителей ратует за расселение, а другая половина не хочет переезжать, - объяснила Татьяна Сергеевна. - Да, действительно аварийные дома могут эксплуатироваться после проведения ряда мероприятий. Но здесь возникает вопрос, а за чей счет будут проводиться такие работы? Предварительные расчеты показывают, что тариф на капремонт для этих домов должен быть не ниже 60 рублей за квадратный метр. Готовы ли собственники к таким платежам?




Вице-президент СРО НП «ЖКХ-Стандарт», руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Оренбургской области Надежда Маленкова поделилась своей точкой зрения по вопросам, которые были рассмотрены на площадке рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».



- Если взять программу переселения, то назрела необходимость на более высоком уровне поднять вопрос, что один год для ее реализации - слишком мало. Практически невозможно в столь сжатые сроки подготовить необходимую документацию, пройти нужные согласования и построить под ключ многоквартирный дом, который отвечает всем требованиям и нормам, - отметила Надежда Валерьевна



На встрече особое внимание было уделено более активному привлечению собственников к подготовительной стадии проведения капремонта. 

- Считаю, что управляющие организации также необходимо вовлекать в процесс капремонта, и не только на стадии приемки работ, как это прописано в региональном законодательстве, но и на этапе подготовки, - подчеркнула Надежда Маленкова. - Более того, действующими стандартами управления МКД прописана эта обязанность, что, на мой взгляд, совершенно оправдано - никто лучше управляющих организаций не знает свой дом. В то же время  капремонт - это еще и реальный показатель уровня работы с собственниками. В многоквартирных домах, где налицо контакт между управляющей организацией и собственниками, нет проблем с протоколами общедомовых собраний и техническим обследованием. Внесение вышеуказанных поправок в законодательную базу Оренбургской области позволит существенно повысить качественные показатели реализации программы. 

Пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Стандарт»