8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Неплатежи: как переломить ситуацию?



29 ноября 2016 года «Коммерсантъ-Волга» провёл круглый стол на тему «Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Оренбургской области?»



Цель мероприятия — обсуждение и выработка механизмов урегулирования проблемных ситуаций между юридическими лицами в свете вступления с 1 января 2016 года в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

По замыслу законодателей новый документ поможет ликвидировать пробелы в правовом поле, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергетические и коммунальные ресурсы.



Модератором мероприятия выступил Рашид Артиков, заместитель генерального директора НП «Российское теплоснабжение», член научно-экспертного совета рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.



В мероприятии приняли участие руководители профильных органов власти, прокуратуры, ресурсоснабжающих организаций. Некоммерческое партнёрство СРО «ЖКХ-Стандарт» представляли его руководитель Евгений Михеев, Вице-президент, исполнительный директор Надежда Маленкова и заместитель директора ООО «УК ЖФ «Центральная» Игорь Кочугуров.



В ходе дискуссии представители власти, участники рынка и приглашенные эксперты обсудили следующие вопросы:
– как исполняется ФЗ об усилении платежной дисциплины?
– как решить проблему кассовых разрывов и синхронизации платежей между энергетиками, организациями коммунального комплекса и потребителями? 
– как повлияет переход на прямые договора между ресурсоснабжающими организациями и потребителями по схеме, предложенной Минстроем РФ?– какие меры по предотвращению развития долгового кризиса нужно предпринять, и какую роль в этом могут сыграть органы исполнительной власти?



В ходе своего выступления Вице-президент, исполнительный директор СРО «ЖКХ-Стандарт» Надежда Маленкова отметила: - Своевременные платежи за коммунальные ресурсы - одно из лицензионных требований и за его нарушение предусмотрена серьезная ответственность. И на сегодня взаимоотношения между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями выстраиваются в ручном режиме, где четко прослеживается одна тенденция - переход на прямые платежи. Управляющие компании должны заниматься главным своим делом – эффективно управлять МКД и обеспечивать качественную поставку ресурсов надлежащим содержанием внутридомовых инженерных систем. 











Пресс-служба СРО “ЖКХ-Стандарт”