8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Надежда Маленкова: Предварительный отбор отстранит от капремонта компании с сомнительной репутацией



Вице-президент СРО «ЖКХ-Стандарт» Надежда Маленкова приняла участие в заседании комиссии Минстроя Оренбуржья
 
Реализация программы капремонта показала насколько важно, чтобы многоквартирные дома приводили в порядок серьезные добросовестные компании. Поэтому 1 июля 2016 года принято постановление Жилищного кодекса о системе отбора подрядных организаций. 
 
Закон предусматривает двухступенчатую систему. Вначале проходит предварительный отбор подрядчиков. По его итогам составляется и ведется реестр квалифицированных подрядных организаций.

Затем те, кто прошел отбор, участвуют в электронном конкурсе уже на конкретные дома. То есть то, что раньше проводилось в один этап, теперь разбито на два.
 
На первом этапе предварительного отбора определяются требования к квалификации подрядных организаций, а на втором, в рамках электронных конкурсов, решающим условием для победы является предложенная цена. Кто согласится выполнить работу за меньшую цену, тот и выиграет. 
 
При региональном Минстрое создана и уже действует комиссия по предварительному отбору подрядных организаций для последующего участия в электронных торгах в сфере оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Оренбургской области. 
 
15 и 16 декабря комиссия собралась для рассмотрения пакетов документов компаний, которые предлагают свои услуги по модернизации лифтового хозяйства; капремонту общего имущества МКД; оценке техсостояния и проектированию капремонта МКД, в том числе по замене лифтов; строительному контролю; оценке соответствия лифтов требованиям техрегламента; оценке техсостояния и проектирования капремонта общего имущества МКД - объектов культурного наследия; капремонту общего имущества МКД – объектов культурного наследия. 


 
Председательствующий комиссии - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Геннадий Щербаков 
 
В составе совета представители регионального Минстроя, Фонда модернизации, общественных организаций, профессионального сообщества. 
 
- На следующий год в регионе запланирован солидный объем работ по капремонту многоквартирных домов, - объяснила Вице-президент СРО НП «ЖКХ-Стандарт», руководитель Центра общественного контроля ЖКХ в Оренбургской области Надежда Маленкова, – Предварительный отбор поможет отстранить от участия в конкурсах компании, которые имеют сомнительную репутацию и не располагают необходимой материально-технической базой для качественного и своевременного выполнения работ. 
 
Пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Стандарт»