8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

IV национальный Конгресс ЖКХ: Результат у ЖКХ должен быть очевидным, а процессы невидимыми!



Руководители СРО «ЖКХ-Стандарт» Евгений Михеев и Надежда Маленкова приняли участие в IV национальном Конгрессе «ЖКХ и городская среда – национальный проект развития»



Представительный форум


Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и ЖКХ РФ, Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Правительство Москвы, госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Российская Ассоциация энергосервисных компаний и др.


На встрече, которая прошла в Москве, представители Правительства РФ, законодательной и исполнительной ветвей власти РФ, вице-губернаторы субъектов РФ, региональные министры строительства и ЖКХ, а также представители инвестиционных, ресурсоснабжающих, жилищных компаний, коммерческих банков и др., обсудили актуальные проблемы жилищно-коммунальной сферы.


В работе форума приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень,  член Коллегии Минстроя России, член Президиума Общественного совета Минстроя России, член Наблюдательного совета ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ, Президент НП НАМИКС Елена Николаева, заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ - директор Департамента проектной деятельности Правительства РФ Андрей Слепнев, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, и другие.


Конгресс - ключевое событие в сфере ЖКХ и главная дискуссионная площадка для участников отрасли и представителей органов государственной власти. 

Предметом обсуждения в рамках форума стали развитие государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, экономика управления МКД, опыт регцентров в области энергосбережения и другие темы. 

 
Профессиональное сообщество управляющих компаний Оренбуржья на Конгрессе представляли Президент СРО НП «ЖКХ-Стандарт» Евгений Михеев и Вице-президент, исполнительный директор Надежда Маленкова.

В стратегии развития страны вопросы ЖКХ вынесены на приоритетные позиции. Причем акцент делается на работу по повышению эффективности управления МКД. И поэтому особый интерес участников конгресса вызвал круглый стол - «Актуальные вопросы управления жилищным фондом – проблемы и направления развития» где рассматривались, такие актуальные вопросы, как экономика управления МКД, совершенствование модели взаимоотношений между собственниками и исполнителями коммунальных услуг и усиление их ответственности, - отметила Надежда Маленкова
Вице-президент СРО НП «ЖКХ-Стандарт» поделилась информацией, которая прозвучала на форуме.



Положительные перемены… 


В докладах было отмечено, что порядка в стране около 13 процентов УО не смогли пройти процедуру лицензирования. В итоге, по мнению Минстроя, произошло оздоровление рынка управления МКД и повысилось качество предоставляемых услуг собственникам. Так же управляющие организации получили равные права для вступления на рынок, потому что условия получения лицензии для всех одинаковые. 


К разряду положительных моментов докладчики отнесли и внедрение ГИС ЖКХ – информационного ресурса глобального уровня, который должен обеспечить полную прозрачность услуг в сфере ЖКХ - от момента ценообразования до получения квитанции собственником. Было отмечено, что не все идет гладко - внедрение ГИС ЖКХ откладывается из-за масштабности проекта – огромного числа участников, операторов и колоссального размера информации, который должен обобщить этот ресурс. На сегодняшний день намечена поэтапная реализация ресурса с учетом работы над ошибками, которые выявлены при опытной эксплуатации. 




Нужны «Правила  предоставления жилищных услуг…»


В тоже время, на сегодняшний день требования к предоставлению жилищных услуг не систематизированы – они прописаны в различных нормативных требованиях, нормах и правилах, часть которых уже неактуальна. 


Например, Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» безусловно, хороший законопроект, но он содержит отдельные пункты, которые потеряли актуальность после принятия в 2005 году Жилищного кодекса. И на практике, при выдаче предписаний, надзорные органы пользуются этими устаревшими нормами. 


Минстрой предлагает систематизировать всю законодательную базу. Уже действуют «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам …», а теперь на повестке стоит создание и принятие «Правил  предоставления жилищных услуг…», в которых будут отражены необходимые все нормы. 



Прямым договорам – быть! 


Что касается прямых договоров собственников с ресурсоснабжающими компаниями, то однозначно высказано мнение, что закон будет принят. УО перестанут быть звеном для сбора денежных средств между собственниками и «ресурсниками». 

На форуме было отмечено, что если у УО есть договоренность с ресурсоснабжающими компаниями, то схему прямых платежей можно уже сегодня применять. 

В тоже время обязанность по сбору информации по объемам, поставленных в МКД коммунальных услуг останется на исполнителе коммунальной услуги – УО. 

На мой взгляд, такой подход вполне оправдан, потому что если в дверь квартиры собственника будут стучаться представители всех ресурсоснабжающих компаний, то это вызовет неприятие и как следствие социальную напряженность. В идеале собственник должен получать одну платежку, которая будет прозрачной – граждане должны знать и понимать за что и кому они платят. УО не должна оставаться заложником ситуации, когда она ресурс  не вырабатывает, а только предоставляет, но не имеет возможности из-за неплатежей собственников, расплатиться в полном объеме с ресурсоснабжающими компаниями. 



Неэффективные УО и МУПы уходят в прошлое 


Конгресс был максимально продуктивным, выступления в рамках регламента. Большой интерес вызвали презентации, которые отражали точку как ресурсоснабжающих организаций, так и потенциальных инвесторов. Шел серьезный разговор о модернизации коммунальной инфраструктуры, в котором активное участие принимали потенциальные инвесторы, а значит, привлекательность сферы ЖКХ растет. И на  вопросы о том, нужны ли неэффективные УО и МУПы, был дан четкий ответ:  – Нет, не нужны! 


Только рынок способен навести порядок в этой отрасли. Нужно сказать, что конкуренция в сфере предоставления жилищных услуг довольно высокая. Например, в Оренбуржье, за последнее время довольно много новых УО получили лицензий. 



Профессиональные сообщества – инициаторы изменений законодательства и активные представители собственников 


Активное участие на Конгрессе приняли представители профессиональных сообществ в сфере ЖКХ.  Именно они зачастую выступают инициаторами внесения поправок в законодательство и являются активными представителями собственников, потому что имидж организации в глазах населения – это залог ее эффективной работы и успеха. Участники конгресса признали как  факт, что в рамках профессионального сообщества легче вести диалог с ресурсоснабжающими организациями, властями и надзорными органами. 

В заключении хочу отметить, что конгресс прошел под девизом: - Результат у ЖКХ должен быть очевидным, а процессы невидимыми.





Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»