8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

СРО «ЖКХ-Стандарт» и администрация Новотроицка провели Круглый стол по вопросам ЖКХ


 
Организаторами мероприятия выступили СРО НП «ЖКХ-Стандарт», Центр общественного контроля в ЖКХ Оренбургской области и администрация города Новотроицка
 
В мероприятии приняли участие исполнительный директор СРО НП «ЖКХ-Стандарт», руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области Надежда Маленкова, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации города Новотроицка Андрей Сластенин, члены муниципального общественного Совета по вопросам ЖКХ и представители управляющих организаций. 

Тема встречи – «Формирование эффективных правоотношений организаций, осуществляющих управление МКД, с собственниками и представителями общественности, органами местного самоуправления в условиях меняющегося законодательства».


 
В повестке дня были обозначены следующие вопросы:
 
1. Эффективное управление многоквартирными домами: пути и способы утверждения платы за содержание жилого помещения. Роль советов МКД и органов местного самоуправления. 
 
2. Перенос расходов на общедомовые нужды в жилищные услуги и ограничение их размера нормативами с 1 января 2017 года. 
 
3. О полномочиях и общественном контроле в сфере ЖКХ. 


 
Прежде всего, Надежда Валерьевна напомнила присутствующим о правах, обязанностях и ответственности собственников. Особое внимание было уделено отношениям между жителями и управляющей организации.  
 
- Если возникают какие-то претензии по управлению и обслуживанию дома, собственникам нужно в первую очередь обратиться в свою компанию, с которой они заключили договор на управление, - отметила Надежда Маленкова, - если же не удалось достичь взаимопонимания, то следующий этап – ГЖИ. Нужно помнить, что управляющая организации располагает только теми финансовыми средствами, что платят ей собственники. Своих денег у управляющих организаций нет! И в случае штрафных санкций со стороны надзорных органов, для их оплаты будут использованы деньги со строчки «содержание и текущий ремонт». Финансовые средства пойдут в пользу государства, а на доме ничего не останется. В тоже время, если требования собственников правомерны и обоснованы, то в рамках действующего, надо сказать, довольно жесткого законодательства, любая здравомыслящая компания сделает все, чтобы их удовлетворить. 


 
В рамках «круглого стола» так же зашла речь о проведении энергосберегающих мероприятий, включая установку приборов учета и применения повышающих коэффициентов на коммунальные ресурсы. 
 
Много времени на встрече было уделено деятельности активных собственников. 
 
- Общественник в ЖКХ - это своего рода третейский судья, благодаря которому, возможен конструктивный диалог, без привлечения правоохранительных органов, между собственниками, управляющей организацией и органами местного самоуправления, - объяснила Надежда Валерьевна.
 
Руководитель Центра общественного контроля в ЖКХ подсказала новотройчанам, где и каким образом собственники могут повысить свою правовую грамотность, в том числе с использованием  возможностей интернета. 
 
Общественники поделились с Надеждой Маленковой фактами некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, с которыми им пришлось столкнуться с началом отопительного сезона.  Представители УО в свою очередь рассказали о сложностях в выстраивании диалога с собственниками. 
 
Надежда Маленкова, отвечая на вопросы, обозначила и подкрепила примерами из практики наиболее оптимальные пути разрешения тех или иных ситуаций, которые возникают при управлении и обслуживании МКД.  
 
Деловой, конструктивный разговор шел на протяжении двух с половиной часов - не обошлось без эмоций и дискуссий. 
 
- Это важная и нужная встреча, - такую высокую оценку дали «круглому столу» новотройчане. - Для успешного решения проблем требуется действовать строго в рамках правового поля, а поскольку законы постоянно меняются, то консультации профессионалов в сфере ЖКХ просто необходимы! 


 
Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»