8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Евгений Михеев: Каждый смотрит на происходящее со "своей колокольни"



Сегодня 6 апреля президент СРО НП "ЖКХ-Стандарт" Евгений Михеев принял участие в открытом заседании Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, проходящего с участием рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта на тему: «Энергоэффективность в теплоснабжении – как единственный путь выхода из кризиса» (Исх. №1383/П от 28/03/17).


 
На заседании присутствовали члены Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, представители администраций и министерств регионов, мэры городов руководители генерирующих и теплоснабжающих компаний "Фортум", "Т+", "СГК", эксперты, представители ОНФ и других общественных организаций.

Ведущим заседания выступил член межведомственной рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Правительства Российской Федерации, главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы: 

- Примеры модернизации систем централизованного теплоснабжения на примере российских городов;
- Резервы роста энергоэффективности в системах централизованного теплоснабжения;
- Законодательные и административные препоны, мешающие модернизации и росту энергоэффективности систем централизованного теплоснабжения;
- Контракты энергосервиса, концессии, и закон об альтернативной котельной – как инструментарий инвестора в энергоэффективность.














 
Больше десяти лет идет и реформа ЖКХ и ее ключевой подотрасли — теплоснабжения. Дело сдвинулось с мертвой точки, но текущие темпы модернизации совершенно не отвечают задачам, которые стоят перед отраслью и перед страной. Тепло могло бы стать драйвером всей экономики.
В целом коммунальное хозяйство страны, с учетом вливаний бюджетов различных уровней, это около 5-6% ВВП. При этом современная Россия живет с опорой на ту инфраструктуру, которая была построена советской властью в 50-70-ые годы прошлого века и имеет колоссальный запас прочности.

За последние десятилетия существенно выросли КПД котлов и турбин, компрессоров, используются другие материалы трубопроводов и утеплителей, позволяющие экономить ресурс при транспортировке, возникло автоматизированное распределение ресурса — что означает другой уровень производительности труда. 

Однако российская система ЖКХ законсервирована в прошлом технологическом укладе. В итоге для отопления 1 квадратного метра жилья в России тратится в три раза больше тепла, нежели в северных провинциях Китая или Финляндии и в два раза больше тепла, нежели в Канаде.

Российская коммунальная инфраструктура в целом и теплоснабжение в частности находятся в той точке, когда можно сделать модернизационный рывок и выстроить систему, отвечающую самым современным требованиям. Для этого необходимо обеспечить массовый переход системы на новый технологический уклад со ставкой на энергоэффективность – в широком понимании этого слова.

Законодатели, не давая этой важной отрасли долгосрочные стимулы и правила игры, заставляют всех акторов процесса жить в нескончаемом конфликте монополий и дальше проедать ресурс, заложенный советскими инженерами.

Евгений Михеев: Много разных сторон приходится слышать на подобных площадках и каждый считает свою позицию самой важной и верной - будь то законодатели, представители муниципалитетов или бизнеса производящего и поставляющего тепло. Каждый смотрит на происходящее со "своей колокольни" одни лоббируют старые советские методы с монопольным подходом в генерации и транспортировке, другие настаивают на индивидуальных тепловых системах на каждом доме, третьи на конкуренции во всём, четвёртые на модернизации старых котельных, пятые пропагандируют переходы на модульные, шестые убеждены, что всё нормально кроме тарифообразования, седьмые беспокоятся о больших потерях, восьмые об отсутсвие законодательной базы для определённых направлений этой сферы деятельности, девятые о том, что нет единого органа власти отвечающего за теплоэнергетику в стране, одиннадцатые переживают о росте платежей собственниками и т.д. 

Мы же как представители управляющих компаний работающих ближе всех с населением волнуемся о своих проблемах и у всех они разные, даже в одной Оренбургской области к управляющих компаний - разные жилфонды и их состояние, разные системы отопления, разные подходы в расчётах и многом другом. Мы должны знать как собираются развивать различные направления в жилищно-коммунальной отрасли России, вовремя реагировать на происходящее до принятия законов и постановлений и стараться вносить свой вклад в формирование законодательных инициатив и административных решений заботясь об общем благе наших партнёров и людей проживающих в управляемых и обслуживаемых ими домах. 





















Пресс-служба СРО "ЖКХ-Стандарт" по материалам Круглого стола и журнала "Эксперт"