8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Евгений Михеев «Направление совершенствования общественного жилищного контроля»

 

Выступление президента НП СРО «ЖКХ-Стандарт» Е.Г.Михеева на заседании Совета Общественной палаты Оренбургской области по теме «Об участии гражданского общества в осуществлении общественного контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг в городе Оренбурге» 

Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые коллеги!

Благодарю за приглашение и возможность высказать своё видение по теме «Направление совершенствования общественного жилищного контроля». 

Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «ЖКХ-Стандарт» создана в июле 2012 г. по инициативе Первого зампреда Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Е.Л.Николаевой и при поддержке губернатора Оренбургской области Ю.А.Берга и главы Оренбурга Ю.Н.Мищерякова. Она объединяет порядка 50 организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Оренбургской области. Мне была оказана честь возглавлять организацию со дня её основания. За это время работал во многих комиссиях органов власти разного уровня, в том числе являлся членом Экспертного совета Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ 6 созыва, в настоящий момент избран в состав Общественного совета при Государственной жилищной инспекции в Оренбургской области. 

Главная задача организации - создание эффективного и качественного рынка услуг по управлению и обслуживанию многоквартирных домов. 

 

В 2014 году Некоммерческое партнерство СРО «ЖКХ-Стандарт» и «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», в лице Разворотневой Светланы Викторовны подписали соглашение о взаимодействии и с тех пор на базе СРО «ЖКХ-Стандарт» работал Центр общественного контроля в Оренбургской области. В первые годы ЦОК активно работал как на территории региона, так и в городе Оренбурге участвуя в комитетах и комиссиях созданных органами власти, проводя семинары, встречи, юридические консультации работников УК и собственников жилья.

 
Президент НПРО "ЖКХ-Стандарт" Евгений Михеев

Общественный контроль признан государством как важная часть формирования прозрачной и конкурентной среды в отрасли ЖКХ. Его деятельность регулируется: 
  - Федеральным законом N 212 "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", 

- ст. 20 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль. 

- Постановлением №1491 от 26 декабря 2016 года. В котором утверждены Правила общественного жилищного контроля. Определены порядок, формы и сроки проведения общественного жилищного контроля.

К субъектам общественного жилищного контроля относятся Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты субъектов Федерации, общественные советы при органах государственной власти и органов местного самоуправления, общественные объединения, некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие лица в соответствии с законодательством.

Граждане участвуют в общественном жилищном контроле в качестве общественных инспекторов и экспертов. 

В Оренбургской области много лет существует практика сотрудничества общественных и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ с органами власти. Общественные эксперты входят в составы Общественных советов и комиссий при Министерстве строительства и ЖКХ, при Государственной жилищной инспекции, при Фонде модернизации ЖКХ по Оренбургской области. 

Недостатками организации деятельности общественных советов при органах власти в Оренбургской области можно назвать следующие (они мало отличаются от всероссийской практики), часто:

- Члены общественных советов вместо выборов проводятся через процедуру кооптации, т.е. в советы дополнительно вводятся члены собственным решением данного органа без проведения дополнительных выборов;

- Часто происходит подбор лояльных кандидатур и отсев так называемых «буйных или несогласных», хотя вторые могут быть большими экспертами в ЖКХ, чем первые;

- Как следствие такие лояльные общественные советы и эксперты поверхностно исследуют проблемы и делают выводы угодные власти, а не нацеленные на реальное вскрытие проблем и их эффективное решение;

- Большинство общественных советов работают по понятийным или внутренним правилам и редко руководствуются законодательством об общественном контроле. В частности можно привести пример того, что Председатель Попечительского совета Фонда модернизации ЖКХ и Первый вице председатель Правительства Оренбургской области С.В.Балыкин может по 4-5 месяцев не давать ответы на официальные письма.

Федеральный закон предоставляет широкий спектр форм общественного контроля: Общественный мониторинг. Общественная проверка. Общественная экспертиза. Общественное обсуждение. Общественные (публичные) слушания. Есть даже законодательно закреплённый статус - общественный инспектор. 

Как руководитель региональной общественной (некоммерческой) организации в сфере ЖКХ могу доложить, что в муниципальных образованиях Оренбуржья работы с общественными организациями и инспекторами не проводится, общественного мониторинга, общественных проверок, общественных экспертиз, общественных обсуждений и тем более общественных (публичных) слушаний по вопросам ЖКХ практически нет. Причиной является редкое желание городских руководителей отвечающих за направление ЖКХ сотрудничать по вышеописанным вопросам.

Таким образом, учитывая вышеописанные проблемы можно выделить несколько причин ограничения жилищного контроля в Оренбургской области и городе Оренбурге. 

- Отсутствие информации от региональных и муниципальных органов власти о ходе подготовки проектов нормативно-правовых актов;

- Не размещение органами власти промежуточных текстов нормативно-правовых актов в публичном доступе;

- Боязнь органами власти общественной экспертизы и общественных слушаний, в связи с чем они проводятся крайне редко, либо не проводятся совсем;

- Привлечение для обсуждения лояльных экспертов «узким кругом», что не позволяет качественно и всесторонне рассматривать проблемы, а соответственно находить эффективные пути решений. 

К сожалению, вне сферы охвата общественного контроля остаются многие участники отрасли, что во многом делает экспертизу в ЖКХ однобокой и поверхностной. К ним относятся: 

- Естественные и локальные монополии (РСО);

- Управляющие и обслуживающие организации;

- Специализированные организации, обслуживающие лифты, запорно-перегородные устройства, телеантенны и др.  

 
Президент НП СРО "ЖКХ-Стандарт" Евгений Михеев

Предложения по совершенствованию общественного жилищного контроля Оренбургской области и в муниципалитетах региона:

Развитие общественного контроля в отрасли ЖКХ возможно, если будут привлекаться к участию представители самых разных сторон от собственников до ресурсников и работников управляющих компаний.

Мы видим формирование Общественных советов следующим образом:

- Два уровня советов:

1. Муниципальный (город/поселение)

2. Регион (область) 

- Формирование общественных советов должно происходить публично, без назначений, кооптации и отбора органами власти. 

- Первый уровень (муниципалитет) формируется на добровольных началах среди председателей советов домов, правлений ТСЖ/ЖСК, представителей общественных организаций и объединений в сфере ЖКХ работающих в городе/посёлке.

- Второй уровень (регион) – члены советов избираются советами первого, муниципального уровня. 

- Общественные советы ЖКХ сами принимают свой регламент на основе законодательства РФ;

- Ротация и переизбрание членов советов происходит в соответствии с принятым регламентом; 

- Каждый год итогом деятельности общественных советов должен становиться ежегодный отчёт подготовленный на базе оценок, анализа и экспертизы проделанной в течении года и опубликованный на сайтах органов власти при которых они работают, либо на сайтах общественных организаций предоставляющих площадку для партнёрского сотрудничества. 

Перечисленные предложения помогут отбирать действительно деятельных, компетентных и активных участников в общественные советы ЖКХ в муниципалитетах и регионе, а также будут демонстрировать их работу и пользу от их деятельности.

Фото Наталья Русинова