8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Члены Общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области обсудили проблемные вопросы по управлению МКД



17.11.2017 г. состоялось очередное заседание Общественного совета при государственной жилищной инспекции по Оренбургской области.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы: проблемы, возникающие при управлении многоквартирными домами в ООО «Оренбургская управляющая компания», разработка плана и приоритетных направлений деятельности ГЖИ по Оренбургской области на 2018 год, перечень типовых нарушений обязательных требований  с их классификацией по степени риска причинения вреда вследствие нарушения обязательных требований и тяжести последствий таких нарушений.

Руководитель НП СРО «ЖКХ-Стандарт» ознакомил членов Общественного совета с письмом направленным 1 ноября 2017 года Губернатору – Председателю правительства Оренбургской области Ю.А.Бергу и Председателю лицензионной комиссии, заместителю начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Д.Г.Жукову

Уважаемый Юрий Александрович!

Указом Губернатора Оренбургской области № 570-ук от 29 августа 2014 года была создана лицензионная комиссия по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Оренбургской области. Контроль за исполнением настоящего Указа Вы оставили за собой. 

I. В ЖКХ региона увеличивается тенденция создания организаций двойников (клонов), которая может привести к социальной напряжённости, налоговым недоимкам, серьёзным долгам населению и хозяйствующим субъектам, а также крупномасштабному обману десятков тысяч граждан Оренбурга. Пресечь данную тенденцию способна лицензионная комиссия, контроль за которой Вы осуществляете. В связи с чем обращаюсь к Вам с просьбой принять меры.
В оренбургском ЖКХ есть ряд директоров управляющих компаний, которые создают клоны своих УК с идентичными названиями, адресами и т.д. «Старые» организации накопили огромные долги перед населением в виде собранных средств с домов и невыполненной работой; накопили долги перед подрядчиками и обслуживающими организациями; имеют крупные долги перед РСО. Создавая «новые» организации УК переходят на иную систему налогообложения, тем самым пытаясь якобы законными методами сократить налогооблагаемую базу и уйти от уплаты налогов в бюджет. На «новые» компании поэтапно переводят активы, а «старые» потихоньку «умирают» отказываясь от своих долгов и обязательств из-за отсутствия средств на счетах. 

           03.11.2017 года в 10.00 часов по адресу ул. Цвилинга д. 14/1 назначена очередная лицензионная комиссия на которой предстоит рассмотреть мотивированные предложения о выдаче или отказе лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами двум «новым» управляющим клонам:  

1.     «Старая» ООО «Оренбургская УК», хочет получить лицензию на «новый» клон ООО «УК Оренбургская». В обоих УК один и тот же директор Маленкова Надежда Валерьевна и адрес г. Оренбург, ул. Чкалова д. 16/2.
2.     «Старая» ООО «Управляющая компания жилищным фондом «Звёздный городок» (ООО «УК ЖФ «Звёздный городок»), хочет получить лицензию на «новый» клон ООО «Управляющая организация жилищным фондом «Звёздный городок» (ООО «УО ЖФ «Звёздный городок»). В обоих УК директор Примакова Татьяна Анатольевна и одинаковый адрес г. Оренбург, ул. Диагностики д. 9. 

Новые юридические лица не являются правопреемниками прежних и не отвечают по их обязательствам и долгам, соответственно даже выигранные суды у «старых» компаний-должников не будут иметь толка, так как на счетах у «старых» компаний физически не будет средств, тем самым обмануты будут десятки хозяйственных контрагентов, налоговые органы и десятки тысяч собственников жилья Оренбурга, которые дисциплинированно платили деньги.

Разобраться в одинаковых названиях сложно будет не только простым людям. Видно, что данные директора сознательно вводят в заблуждение собственников жилья, госорганы и подрядчиков пытаясь манипулировать похожими названиями и данными. Любой обман в финансово-хозяйственной деятельности всегда делается со злым умыслом. 

Тенденция создания клонов в ЖКХ наблюдается давно, но когда подобные, фактически мошеннические, схемы начинают использовать одиозные управляющие компании такие как «Оренбургская» и «Звёздный городок» имеющие многомиллионные долги и большие объёмы обслуживаемых площадей, то приходит время обратить на это внимание властей, чтобы оградить людей от действий недобросовестных директоров управляющих компаний.



           II. В состав лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению МКД в Оренбургской области входит Маленкова Надежда Валерьевна, которая ранее была введена туда мной от Центра общественного контроля в ЖКХ Оренбургской области (по согласованию). Полгода назад Н.В.Маленкова стала директором коммерческой организации («Оренбургская управляющая компания»). Это создало конфликт интересов в результате которого Маленкова была отстранена мной от работы в ЦОК ЖКХ Оренбургской области и уволена с должности и.о. исполнительного директора НП СРО «ЖКХ-Стандарт». О чём был уведомлен руководитель лицензионной комиссии. 
Н.В.Маленкова не написала заявления по собственному желанию об исключении себя из состава лицензионной комиссии на основании того, что больше не является представителем общественных организаций в ЖКХ. В результате больше полугода нарушая Указ губернатора № 570-ук от 29.08.2014 г «Об образовании лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Оренбургской области»  Н.В.Маленкова продолжает являться членом данной комиссии, которая оценивает деятельность её прямых конкурентов на рынке ЖКХ. Верхом цинизма является её законное участие в составе комиссии, которая 3 ноября 2017 года будет оценивать её работу и выдавать лицензию самой Н.В.Маленковой, как директору «нового клона» ООО «УК Оренбургская».


На основании вышеизложенного прошу:
1.1 Отказать в получении лицензии ООО «УК Оренбургская» (г. Оренбург, ИНН 5610227668, ОГРН 1175658016555), директор Н.В.Маленкова.
1.2 Отказать в получении лицензии ООО «Управляющая организация жилищным фондом «Звёздный городок» (Оренбургский район, ИНН 5638072164, ОГРН 1175658016555).

2. Исключить из состава лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Оренбургской области директора ООО «Оренбургская УК» Н.В.Маленкову, которая с весны 2017 года не является членом общественных организаций в ЖКХ и не является руководителем Центра общественного контроля ЖКХ в Оренбургской области.

Несмотря на конфликт интересов указанный в письме лицензии данным компаниям были выданы. Директор ООО «Оренбургская УК» до сих пор не исключена из состава лицензионной комиссии и может легально «судить» своих конкурентов в Оренбургской области.  Руководитель лицензионной комиссии ГЖИ сказал, что они начали готовить документы об её исключении.  По указанным в письме данным ГЖИ усмотрело наличие признаков совершения Н.В.Маленковой противоправных действий и на этом основании направило заявление Начальнику МУ МВД России «Оренбургское» А.Г.Нырову.



Так же заместитель начальника инспекции Дмитрий Жуков подвел предварительные итоги осуществления инспекцией программы профилактики нарушений обязательных требований в 2017 году и рассказал о приоритетных направлениях деятельности инспекции в 2018 году.

Так, в рамках исполнения плана информирования ежемесячно проводились выездные встречи с жителями многоэтажек Оренбургской области, с представителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций; в рамках федеральной программы «Управдом» специалисты  инспекции принимали участие в семинарах по обучению председателей советов МКД; на сайте инспекции регулярно размещается информация о деятельности ГЖИ по Оренбургской области.

В завершение заседания членам Общественного совета был представлен  перечень  обязательных требований  с их классификацией по степени риска причинения вреда вследствие нарушения обязательных требований и тяжести последствий таких нарушений, разработанный отделами инспекции. Впоследствии, после согласования, данный перечень будет опубликован на сайте инспекции для соблюдения подконтрольными субъектами.