8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Евгений Михеев: Президента Путина дезинформируют, положительных перемен в ЖКХ не ожидаю.



21 декабря 2017 года состоялось заседание общественного совета при Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области, членом которой является Президент НП СРО «ЖКХ-Стандарт» Евгений Михеев.
 
В повестке дня были следующие вопросы: о плане деятельности ГЖИ на 2018 год; о приоритетных направлениях деятельности ГЖИ в 2018 году; об утверждении перечня типовых нарушений обязательных требований с их классификацией по степени риска причинения вреда вследствие нарушений обязательных требований и тяжести последствий таких нарушений.  
 
В своем приветственном слове начальник инспекции Владимир Демин напомнил присутствующим, что по итогам первого полугодия областная жилищная инспекция заняла первое место в рейтинге, подготовленном Минстроем России, и призвал членов Совета продолжить совместную плодотворную работу по уменьшению количества нарушений в сфере жилищного законодательства.
 
«Быть первыми в федеральном рейтинге для Оренбуржья редкое событие, поздравляю!», - президент СРО «ЖКХ-Стандарт» Евгений Михеев поздравил руководителей ГЖИ Оренбургской области с очень редкой высокой оценкой работы государственного органа региона на федеральном уровне и заметил, что последний год на всех совещаниях и конференциях он публично отмечал положительную работу и эффективное взаимодействие с СРО «ЖКХ-Стандарт» двух организаций Госжилинспекции и Фонда капитального ремонта.

Также Михеев рассказал, что 13 декабря 2017 года встречался с заместителем министра Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главным федеральным инспектором Андреем Чибисом. Представителей ЖКХ Оренбургской области, в частности НП СРО «ЖКХ-Стандарт», по-прежнему ценят как один из регионов который оперативно реагирует на проблемы в отрасли, предлагает свои пути решений, а главное вносит предложения и инициативы заглядывая вперёд в будущее.
 
В этой связи Евгений Михеев поделился своим мнением о выступлении Президента РФ на большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года:
 
«На мой взгляд, Президента Путина дезинформируют службы готовящие ему статистику и предложения в отношении отрасли ЖКХ. То, что он недоволен происходящим в ЖКХ согласиться можно, но с причинами и выводами проблем согласиться нельзя. Из-за точечных проблем преподносимых ему современными младореформаторами он готов ломать относительно хорошо работающую систему. В среднем 95% жителей дисциплинированно платят за ЖКХ, около 90% управляющих организаций регулярно оплачивают свои обязательства. При этом главная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями у муниципальных, государственных организаций и военных, но при этом виновными назначают снова управляющие компании и пытаются ввести прямые договора ломая уже созданную систему сбора платежей. Только опять же никто не говорит, о том, что Управляющие компании самостоятельно производят начисление и сбор, выставляют квитанции, рассчитывают расход общедомовых нужд. РСО будет однозначно считать так как им выгодно и до них рядовой гражданин, в отличии от стоящей рядом с домом УК, никогда не доберётся. За все начисления, квитанции, почтовые услуги и т.д. теперь дополнительно будет платить житель и стоимость услуг ЖКХ снова возрастёт. Приводить пример эффективно работающих прямых оплат за электричество не нужно, потому что за свет у каждого потребителя стоит персональный счётчик, а за подаваемые горячую, холодную воду и тепло нет.
 
Предложение ограничивать верхний порог стоимости жилищных услуг вообще не понятен. Стоимость устанавливается и принимается самими жильцами на Общем собрании собственников. Думаю люди со своей управляющей организацией лучше Президента, Министерства ЖКХ и Госдумы знают сколько им нужно собирать денег в год для обслуживания их дома. 
 
Судя по вектору высказанному Президентом положительных перемен в ЖКХ не ожидаю». 


 
Заместитель начальника Дмитрий Жуков представил вниманию собравшихся план и приоритетные направления деятельности инспекции на будущий год, разработанные с учетом мероприятий, проведенных в 2017 году, анализа проверок, осуществленных в рамках лицензионного контроля и жилищного надзора, утвержденной накануне правительством Оренбургской области «дорожной карты» по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг оренбуржцам.
 
На первом месте, конечно, стоит вопрос безопасности жителей области при использовании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.  Начальник инспекции Владимир Демин рассказал о прошедшем накануне совещании с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрием Бородиным, главной темой которого стало разграничение полномочий инспекции и газовой службы. В настоящее время прорабатывается вопрос по улучшению взаимодействия с собственниками, управляющими организациями, жилинспекцией в части заключения договора на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО.
 
Еще один наболевший вопрос, требующий исчерпывающих мер по устранению ситуации, - это  не определение способа управления в отношении многоквартирных домов, расположенных на территории Оренбургской области. Ещё недавно таких было 1247, в настоящее время, благодаря проведению профилактической работы инспекцией, их  количество сократилось до 546, из которых 400 домов без управления находятся в городе Орск. Федеральные законодатели для подобных случаев готовят базу для возвращения муниципальных и государственных управляющих компаний, так называемых МУП и ГУП. Тем не менее правительством области  рекомендовано муниципалитетам организовать  и провести открытые конкурсы  по выбору управляющей организации.


 
В продолжение заседания Дмитрий Жуков рассказал членам Совета об исполнении инспекцией плана информирования граждан об их правах и обязанностях. На протяжении 2016-2017 годов, на основе мониторинга и анализа ситуации в сфере ЖКХ в той или иной территории, проводятся встречи с населением области как в рамках областного Единого дня информации, так и по отдельному графику выездных мероприятий с участием руководства инспекции.
 
Госжилинспекция продолжит данную разъяснительную работу и впредь, равно как и участие в реализации программ по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, изменение комплексного подхода к проведению плановых и внеплановых проверок, деятельность по исполнению плана реализации мероприятий программы профилактики нарушений обязательных требований.
 
Инспекцией также ведется активная работа по разъяснению применения действующего законодательства для юридических и физических лиц на официальном сайте. В марте 2017 года была организована работа круглосуточной горячей линии, на сегодняшний день принято более 3500 звонков от жителей области. Еженедельно, по средам, проводится тематическое консультирование специалистами инспекции.
 
В рамках осуществления инспекцией профилактической деятельности члены Совета поддержали идею о проведении дополнительной разъяснительной работы по внедрению энергосберегающих технологий в рамках 261-го Федерального закона от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...». Управляющие и ресурсоснабжающие организации должны ежегодно информировать жителей многоквартирных домов о мероприятиях, проводимых в рамках программы энергоэффективности.


 
Председатель Совета  Вячеслав Петренко привел положительный пример многоквартирного дома № 76 по ул. Гомельской г. Орска, где тесное взаимодействие ресурсоснабжающей, управляющей  и общественной организаций позволило решить большую часть вопросов, возникших при установке общедомового прибора учета на теплоснабжение.
 
Горячему обсуждению подвергся вопрос про управляющие компании-клоны. По словам Виктора Саяпина, от подобной нездоровой конкуренции страдают прежде всего жители. В свою очередь начальник инспекции Владимир Демин рассказал, что инспекция направляет информацию в прокуратуру области. С учетом отсутствия полномочий у лицензионной комиссии именно прокуратура контролирует деятельность «двойных» компаний.
 
Руководитель СРО «ЖКХ-Стандарт» Евгений Михеев добавил о том, что последние месяцы активно документально информировал Министерство ЖКХ и депутатов Госдумы РФ предлагая ввести законодательные механизмы запрета деятельности клонов. Также проинформировал собравшихся о том, что СРО проводит в этом направлении работу не только с законодателями, а и с правоохранительными органами, чтобы не допустить в Оренбуржье массового обмана граждан. В частности было написано обращение Губернатору Оренбургской области Ю.А.Бергу, Председателю лицензионной комиссии ГЖИ Д.Г.Жукову и заявление Начальнику МУ МВД России «Оренбургское» полковнику полиции А.Г.Нырову с требованием разобраться в противоправной деятельностью директора ООО УК «Звёздный городок» Т.А.Примаковой, которая по мнению ряда экспертов совершает мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием совершенное с использованием своего служебного положения, группой лиц, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, которое причинят физическим и юридическим лицам ущерб в особо крупном размере. Данные деяния подпадают под статьи УК РФ 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.7, 165.1.
 
В заключение обсуждения плана и приоритетных направлений деятельности инспекции на 2018 год председатель Совета Вячеслав Петренко обратился к руководству инспекции с предложением уделить приоритетное внимание в будущей работе, в частности при проведении проверок, не степени административного воздействия, а профилактической деятельности. На что начальник инспекции Владимир Демин резюмировал, что работа с обращениями граждан, ежедневный выход инспекторов на проверки - это тяжелый и вместе с тем деликатный процесс, требующий вдумчивого подхода и взвешенных решений. Разумеется, деятельность инспекции будет развиваться и осуществляться с учетом пожеланий и рекомендаций членов Общественного совета, которые они представят в срок до 15 января 2018 года. ГЖИ по Оренбургской области всегда готова вести открытый диалог с общественностью.


 
Пресс – служба НП СРО «ЖКХ-Стандарт»
по материалам пресс-службы ГЖИ в Оренбургской области