8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

О Всероссийском форуме «Диалог с налогоплательщиком» проведенном Российским союзом налогоплательщиков совместно с Общественным советом при ФНС России



Сегодня 19 сентября 2018 года 
в Москве на Съезде Российского союза налогоплательщиков и Пленарном заседании Форума «Диалог с налогоплательщиком» был приятно удивлён хорошей организацией и деловым подходом Руководителя Федеральной Налоговой Службы РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным. Мне кажется его ведомство сегодня малозаметно и имеет немного претензий, что является хорошим показателем работы госорганов.

Сразу отмечу, что установление и размер налогов в России не его компетенция, его задача администрирование и собираемость, поэтому вопросы о высоких налогах и т.д. не к нему. 

На расширенном заседании Общественного совета при ФНС России с участием представителей̆ общественных советов при УФНС России субъектов РФ и руководителей налоговых органов состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральной̆ налоговой̆ службой̆ и Общероссийской̆ общественной̆ организацией̆ «Российский̆ союз налогоплательщиков».



Открыли Форум и выступили избранный на съезде председатель Росси
йского союза налогоплательщиков А.Ю. Кирьянов, Секретарь Общественной̆ палаты РФ В.А. Фадеев, мой бывший, точнее крайний, ректор в Академии Народного Хозяйства и Председатель Общественного совета при Федеральной̆ налоговой̆ службе В.А. Мау, Руководитель Федеральной̆ налоговой̆ службы М.В. Мишустин рассказал об «Общественно значимых проектах ФНС.

Как всегда много воды налил ни о чём не сказав в своём выступлении Председатель Комитета по бюджету и налогам ГД РФ А.М. Макаров.

Выступления VIPов закончил заместитель Министра финансов Российской̆ Федерации И.В. Трунин.

Конечно мне вспоминались те годы надежд, когда создавался Российский союз налогоплательщиков, когда Председатель РСН Сергей Шахрай, Председатель Счётной палаты Сергей Степашин и руководитель РСПП Александр Шохин хотели сделать полезную площадку на которой налогоплательщики, бизнес и государство искали баланс развития налоговой системы, экономики и бюджета.



К сожалению, чуть позже начались времена «закручивания гаек» и необходимости в представителях и советчиках от бизнеса и общества государству стали не нужны. Государство само знало куда девать свалившиеся неожиданно богатство в виде высоких цен на энергоносители. В то время государству можно было не думать как экономить, как развивать бизнес, как заботиться о налогоплательщиках.

Сейчас времена изменились. Шальные деньги кончились. Запасы прогуляли. За реформы, ужесточение и повышение налогов отвечать самостоятельно государство не хочет, приглашает теперь разделить ответственность за тяжёлую ситуацию науку, общественные организации и активных предпринимателей.



Будем снова пытаться искать баланс. Вдруг «золотых дождей» от нефти больше не будет, а жить то хорошо всем хочется. 

Евгений Михеев,
Председатель Совета Российского союза налогоплательщиков в Оренбургской области, Президент НП СРО «ЖКХ-Стандарт»