8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Евгений Михеев принял участие в заседании Общественного совета при УФНС по Оренбургской области



Председатель Совета Российского союза налогоплательщиков, президент НП СРО «ЖКХ-Стандарт» Евгений Михеев выступил с докладом на Общественном совете при Управлении Федеральной налоговой службы по Оренбургской области прошедшем 16 ноября 2018 года в городе Оренбурге рассказав о том, что  19 сентября 2018 года руководитель Управления ФНС России по Оренбургской области Кирилл Леонидович Князев и председатель Совета Российского союза налогоплательщиков в Оренбургской области Евгений Геннадьевич Михеев приняли участие во Всероссийском форуме «Диалог с налогоплательщиком», который был проведен в г. Москве Российским союзом налогоплательщиков совместно с Общественным советом при ФНС России.




 

В рамках форума руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Владимирович Мишустин выступил с докладом и отметил, что налоговая служба по роду своей деятельности находится в постоянном диалоге с налогоплательщиком. Комплексность и сервисность – это то на чем строится наш конструктивный диалог.


 
Руководитель ФНС России указал на то, что Налоговая служба активно работает над тем, чтобы в эпоху цифровой экономики гармонично встроиться в жизнь граждан и стать незаметной. Немаловажным является и упор на сервисность – предложить налогоплательщикам качественные услуги, которыми будет удобно и понятно пользоваться. Проводником этого взаимодействия будут служить гаджеты, которые позволят упростить и оптимизировать диалог между налоговым органом и налогоплательщиком.
 
Ответом на эти вызовы становится цифровизация элементов налогового администрирования. Положения Налогового кодекса формализуются внутри сервисов, разрабатываемых ФНС России, которые позволяют решать все возникающие у налогоплательщика вопросы с помощью электронных технологий в режиме онлайн. Хорошим примером такой услуги является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», к которому присоединился 31 млн. пользователей в Российской Федерации и более 100 тысяч в Оренбургской области. 
 
«В новой версии «Личного кабинета» представлено более 30 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физлица в процессе взаимоотношений с налоговым органом, и подробное описание для каждой из них. А основной ее тренд – простота и ясность подачи информации, и удобство использования, в частности, возможность оплаты налогов в один клик. Чтобы минимизировать стресс при общении с налоговым органом, сокращается и время ожидания при визите в инспекцию - сегодня среднее время ожидания в очереди по стране не превышает 15 минут, а по Москве – 11 минут, - отметил Михаил Владимирович Мишустин.


 
Руководитель ФНС России также рассказал о проекте нового налогового режима для администрирования доходов от профессиональной деятельности самозанятых граждан. Он подчеркнул, что это не налог, а именно принципиально новый налоговый режим, который позволит применять налоговую ставку 4% при реализации физическим лицам и 6% при реализации ИП и организациям, а также при сдаче жилых помещений в аренду.
 
Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков, член Общественного совета при ФНС России Артем Юрьевич Кирьянов в своем докладе подчеркнул: «Партнерские отношения между ФНС России и структурами гражданского общества – основа для формирования атмосферы доверия между государством и обществом, создания в России системы добровольного соблюдения налогового законодательства».
 
Он рассказал, что задача Российского союза налогоплательщиков состоит в повышении прозрачности экономики всех субъектов, а также в налаживании интерактивного обмена между государством и налогоплательщиком по вопросам налоговой политики и практики. Ее достижение возможно с помощью развития системы общественных советов при налоговых органах в субъектах РФ, что позволит организовать постоянную структуру, обеспечивающую связь с населением.


 
В 2018 году Российский союз налогоплательщиков запустил проект «Диалог с налогоплательщиком». Один из его основных компонентов - создание и запуск в работу одноименного мобильного приложения общественного контроля. С его помощью пользователь сможет сообщить о нарушениях в деятельности налоговых органов, органов государственной власти и местного самоуправления в режиме онлайн, а после получить ответ. Задача приложения - вовлечение в работу с этими обращениями членов общественных палат и советов при органах государственной власти и местного самоуправления.
 
Российский союз налогоплательщиков также планирует разработать серии образовательных курсов для населения и специалистов, оказывающих консультационные и юридические услуги. Их программа будет сфокусирована на изучении популярных налоговых инструментов, а также на анализе и проработке проблемных ситуаций, возникающих в налоговой сфере.


 
В Пленарном заседании Всероссийского форума «Диалог с налогоплательщиком» также приняли участие и выступили с докладами председатель Общественного совета при ФНС России и Ректор Российской Академии Народного хозяйства при Президенте и Правительстве РФ Владимир Мау, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Макаров, заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин,.
 
В столь представительном мероприятии приняли участие члены Общественного совета при ФНС РФ ректор МГУ В.А. Садовничий, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александров, ректор Финансового университета М.А. Эскиндаров, специалисты в области финансов и налогов: доктор юридических наук, профессор Ю.А. Крохина и В.А. Виноградов; руководители УФНС России по субъектам федерации, представители Федеральной Таможенной Службы России.


 
Работа форума завершилась подписанием Соглашения о взаимодействии между Федеральной налоговой службой и Общероссийской общественной организацией «Российский союз налогоплательщиков.
 
«Для Российского союза налогоплательщиков и ФНС важно значение имеет выстраивание конструктивного диалога с налогоплательщиками. Для этого работа ведомства должна сочетать в себе соответствие требованиям и сервистность. Для россиян и оренбуржцев необходимо создать комфортную среду, в которой им будет удобно, информативно и быстро общаться с налоговым органом», - в завершении доклада отметил Евгений Геннадьевич Михеев, руководитель регионального отделения Российского союза налогоплательщиков в Оренбургской области.


 
Пресс-служба НП СРО «ЖКХ-Стандарт»