8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

О новых правилах управления МКД



О н
овых правилах управления многоквартирными домами вступившими в силу 1 марта 2019 года:

 
*  Теперь управляющая организация обязана обеспечить возможность личного обращения жителей МКД в свой действующий офис и прием граждан должен осуществляться не реже одного раза в месяц.

*  Также изменяются правила работы аварийно-диспетчерских служб (АДС) управляющих компаний и ТСЖ.

*  Теперь они должны осуществлять контроль качества предоставляемых коммунальных ресурсов и регистрировать заявки собственников в круглосуточном режиме.

*  Кроме того, диспетчерские службы будут контролировать соблюдение сроков и качества исполнения поступивших заявок.

*  По новым правилам диспетчер обязан ответить на телефонный звонок в течение 5 минут, а если уложиться в этот срок не получилось, - в ближайшие 10 минут сам перезвонить жильцу. Либо звонившему должна быть предоставлена возможность оставить голосовое и (или) электронное сообщение. В этом случае рассмотреть такое сообщение АДС необходимо также в течение 10 минут после его поступления.

*  Причем телефонные разговоры по заявкам в АДС будут записываться.

*  Также вводятся жесткие сроки исправления различных неполадок:

*  Так, аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем должны быть локализованы не позднее чем через 30 минут с момента регистрации заявки, а устранены – в срок не позднее трех суток с даты аварии.

*  Важно, что сотрудники, исполняющие заявки, обязаны иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивка на одежду и др.) с указанием названия организации, ФИО и профессиональной специализации, а также одноразовые бахилы.

*  Контроль сроков и качества исполнения заявок будет вестись, в том числе, с помощью фотофиксации. 

*  Кроме того, принят закон, позволяющий потребителям заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Собственники жилья могут принять такое решение на общем собрании.

*  Также ресурсоснабжающие организации вправе в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющими компаниями в случае их задолженности по оплате более двух месяцев.
 
Пресс-служба
НП СРО «ЖКХ-Стандарт»