8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Публичные слушания в ГЖИ, а также «Дело помощи утопающим— дело рук самих утопающих»



28 марта 2019 года по приглашению Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области руководитель НП СРО «ЖКХ-Стандарт», член Общественного совета при ГЖИ Евгений Михеев, принял участие в Публичных слушаниях по вопросам правоприменительной практики при осуществлении контрольно-надзорной деятельности инспекции за 2018 год. Слушания проходили в малом зале Правительства №2 (Агромпром).

Слушания проходили по инициативе Госжилинспекции. На заседание были приглашены руководители управляющих компаний, отраслевых организаций ЖКХ, сотрудники ведомства и депутаты Городского Совета Оренбурга.

Открыл публичные слушания и выступил исполняющий обязанности руководителя инспекции Николай Колесников. После чего продолжили доклады и общение с приглашёнными и.о. заместителя начальника инспекции Виктория Вербицкая и член Общественного совета ГЖИ, председатель ОРОО «Русский национальный центр» Виктор Саяпин.


 

С каждым разом мероприятие привлекает все больше участников  представителей организаций, осуществляющих управление и обслуживание МКД на территории Оренбургской области. Им интересна, прежде всего, судебная и административная практика, сложившаяся за отчетный период. Кроме того, в своих докладах специалисты ГЖИ проанализировали, как те или иные изменения в законодательстве отразились на участниках жилищных отношений, к каким последствиям они привели.

За 2018 год инспекцией проведено 3550 проверок, выявлено около 4000 нарушений. В первую очередь, это нарушения в содержании общего имущества собственников помещений многоквартирных домов. Немалую долю составляют нарушения правил пользования жилыми помещениями, которые допускаются, в том числе физическими лицами при перепланировке или переустройстве жилых помещений.

Участники обсудили всегда актуальную тему технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Безопасность жителей – прежде всего: какие требования предъявляются к организации, управляющей или обслуживающей многоквартирный дом, как действовать самим собственникам, чтобы избежать трагедии, какие меры принимаются жилищной инспекцией.

Сложная тема начисления платы за горячую воду по двухкомпонентному тарифу была доступно представлена на прошедших обсуждениях. Специалист ГЖИ дал рекомендации, как отразить в квитанции за ЖКУ такую плату, чтобы структура была понятна каждому жителю.



Из практики ГЖИ: значительная часть обращений связана с оказанием жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, но при этом потребителям не производится перерасчет. Как зафиксировать факт предоставления КУ ненадлежащего качества и сделать перерасчет – подробно рассказал специалист ГЖИ.

Внимание лицензиатов, принявших участие в публичных обсуждениях, было акцентировано на порядке начисления платы за ЖКУ при принятии собственниками помещений в МКД решения о смене управляющей организации. Главный вывод: основанием начисления платы является не только заключенный договор правления МКД, но и последующее внесение сведений о доме в реестр лицензий Оренбургской области.

Жилищная инспекция, кроме прочего, осуществляет жилищный надзор при организации и проведении капитального ремонта МКД, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете. На 01.01.2019 г. владельцами открыто 876 специальных счетов. Проблемой остается неисполнение органами местного самоуправления обязанности по принятию решения о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в отношении МКД, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта. В  таких случаях начисление взносов на капитальный ремонт жителям не производится, что впоследствии приводит к образованию у них задолженности.



Руководители Управляющих компаний участвующие в заседании поблагодарили организаторов публичных слушаний за встречу и подробные ответы, выразили надежду, что в данном формате продолжится общение и консультации.

Особую озабоченность собравшихся представителей управляющих организаций вызывает факт, того, что законы и постановления последние годы редко учитывают их интересы и что их деятельность не выполняющая требования нового законодательства попадает под очень серьёзные штрафы и административные наказания.

Данные претензии со стороны управляющих компаний прокомментировал руководитель НП СРО «ЖКХ-Стандарт», член общественного совета ГЖИ по Оренбургской области Евгений Михеев:

«Семь лет назад, в 2012 году бывшие губернатор области Юрий Берг, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева и глава Оренбурга Юрий Мищеряков создали им для защиты, представления и продвижения интересов все условия. 

Было организованно некоммерческое партнёрство саморегулируемая организация «ЖКХ-Стандарт», были проведены десятки мероприятий и конференций направленных на взаимодействие представителей УК и органов власти, были предоставлены возможности выступления руководителям УК на всех уровнях от Совета Федерации, Государственной Думы и Министерства строительства и ЖКХ РФ до региональных и муниципальных органов власти. Видевшие всё это представители из других регионов поражались тому какой уровень доступа к площадкам органов власти и внимание имеют управляющие компании из Оренбуржья.

За пять лет фактически была произведена реформа ЖКХ в РФ к разработке и участию в которой активно приглашались представители управляющих и обслуживающих организаций Оренбургской области. 

К сожалению,  в итоге директора УК сами себя переиграли ожидая, что за каждого из них общественную работу будет делать коллега из похожей компании, а они отсидятся тихонько у себя в МКД. 

60 активных руководителей УК объединились в СРО «ЖКХ-Стандарт» и провели огромную работу повлиявшую на создание современной законодательной базы в стране, а остальные 200 организаций особых сил не тратили, занимаясь своими делами и просто надеялись, что эти 60 их коллег из СРО возьмут на себя всю общественную нагрузку и продолжат заботиться о защите их отрасли и представлении интересов.

Тащить на себе основную работу и общественную, без поддержки коллег из других организаций, долгие годы сложно, даже самым крепким и мотивированным руководителям УК. В итоге они так же сосредоточились на работе в своих компаниях, а площадку освободили для тех, кто ещё не проявлял себя активно. Только те, по крестьянске хитрые директора,  так и остались тихонько сидеть в своих фирмочках не думая об общем благе. Результатом всего этого снова стал резкий перекос в законодательстве не в сторону управляющих и обслуживающих организаций. Никто кроме них самих свои права не отстоит, за лучшие условия всегда нужно бороться.

Дело помощи утопающим— дело рук самих утопающих».


Пресс-служба НП СРО «ЖКХ-Стандарт»