8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Лицензионная Комиссия ГЖИ: 9 из 10 претендентов сдали экзамен!

25 декабря 2019 года состоялся квалификационный экзамен на получение Лицензии по Управлению многоквартирными домами в Оренбургской области.

Экзамены принимал член Лицензионной Комиссия Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области, руководитель СРО «ЖКХ-Стандарт» Евгений Геннадьевич Михеев, которому мы задали несколько вопросов:

- Евгений Геннадьевич, какой уровень показывают экзаменуемые сотрудники и руководители ЖКХ Оренбургской области?

- Сегодня экзамен сдавали 10 человек из Бузулука, Бугуруслана и Оренбурга. Они показали хорошие знания предмета и подготовку. 90% претендентов сдали экзамен и получат лицензию, по управлению многоквартирными домами, на новый пятилетний срок.

- Экзамен проводится в произвольной форме или есть какой-то регламент?

- Конечно есть утверждённый порядок проведения квалификационного экзамена, определённый Приказом Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации N 789. В нём прописаны порядок проведения самого экзамена, порядок определения результатов, порядок выдачи и аннулирования квалификационного аттестата, а также весь перечень вопросов предлагаемых лицу, претендующему на получение квалификационного аттестата.

- Много нужно учить и знать, чтобы сдать экзамен?

 

- Большинство наших специалистов ЖКХ - это работники с многолетним опытом, которые ежедневно работают в отрасли и хорошо знают ответы из практики. При этом есть и много вопросов, которые нужно отдельно учить и знать знакомясь с законодательной базой, приказами и постановлениями.

- Как вы решаете сдал или не сдал претендент?

- Претендентам нужно знать материал объёмом в 200 вопросов. На экзамене делается выборка для каждого претендента и из двухсот вопросов предоставляется возможность ответить на 100. У каждого вопроса 3 варианта ответа. Ответив правильно на 86 из 100 экзамен будет считаться успешно сданным.

- Это большой объём информации и очень непростая задача правильно ответить на 100 вопросов!

- Да, это большая ответственность работать с людьми, управлять большими жилищными комплексами и многоквартирными домами, поэтому такой строгий отбор претендентов и экзаменационная программа.

- Сколько времени длится экзамен? Ведь в школе и институте на экзаменах с двумя-тремя вопросами студенты сидят по 40 минут и отвечают по 15-20!

- Здесь всё строго. На ответ ста вопросов предоставляется 120 минут (2 часа). Как правило претенденты на столько хорошо подготовлены, что им хватает 30 минут. Редко кто сдаёт экзамен дольше часа. Люди все взрослые, ответственные, хорошо подготовленные и ценят своё и чужое время.

- Как часто проходит Лицензионная Комиссия ГЖИ? Могут ли не сдавшие пересдать экзамен или нужно ждать год?

- Ежегодно экзамен сдают и пересдают сотни специалистов отрасли ЖКХ в Оренбургской области, поэтому Комиссия собирается несколько раз в месяц. Сегодня, 25 декабря мы приняли экзамен у десяти человек, 27 декабря состоится очередной экзамен, а следующий уже 10 января. Людям не нужно ждать год для пересдачи, мы готовы принять экзамен по заявлению сразу, как человек подготовиться и будет готов защитить свои знания перед Комиссией.

- А кто входит в Лицензионную Комиссию и принимает экзамен?

- Лицензионную комиссию возглавляет и.о. Начальник Государственной Жилищной Инспекции по Оренбургской области Дмитрий Геннадьевич Жуков. Все члены Комиссии назначаются решением Губернатора Оренбургской области. В её состав входят представители Правительства и Законодательного Собрания Оренбургской области, Фонда Модернизации (Фонд капитального ремонта), СРО «ЖКХ-Стандарт» и ещё ряда отраслевых организаций.

- Спасибо, что рассказали о том как специалисты управляющих компаний получают лицензию для того, чтобы иметь право работать в ЖКХ.

- Пожалуйста. Хочу заверить жителей нашего региона, собственников квартир и активных граждан, в том, что процесс в Оренбургской области по лицензированию отлажен на высоком уровне и к работе в отрасли ЖКХ допускаются только, те, кто обладает достаточными знаниями, те кто проходит отбор сдав сложный квалификационный экзамен. Тем самым мы снижаем количество проблем и случайных людей в сложной отрасли, а главное повышаем профессионализм работников ЖКХ и влияем, тем самым, на улучшение качества работы управляющих кампаний Оренбуржья.

Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»