8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Оренбургская область отмечена как одна из наиболее активных в ПФО по участию в программах переселения

Оренбургская область отмечена как одна из наиболее активных в ПФО по участию в программах переселения и как одна из лидеров по разработке программы модернизации коммунальной инфраструктуры

25 июня в Уфе состоялось совещание, организованное Государственной корпорацией – Фондом содействия реформирования ЖКХ, с органами исполнительной власти субъектов Приволжского и Уральского регионов. Обсуждены вопросы подготовки  региональных программ модернизации систем коммунальной инфраструктуры и формирования региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Оренбургская область отмечена как одна из наиболее активных в ПФО по участию в программах переселения и как одна из лидеров по разработке программы модернизации коммунальной инфраструктуры

25 июня в Уфе состоялось совещание, организованное Государственной корпорацией – Фондом содействия реформирования ЖКХ, с органами исполнительной власти субъектов Приволжского и Уральского регионов. Обсуждены вопросы подготовки региональных программ модернизации систем коммунальной инфраструктуры и формирования региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Провел совещание первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рауф Нугуманов. В мероприятии приняли участие: генеральный директор – председатель Правления Государственной корпорации – Фонда содействия реформирования ЖКХ Константин Цицин, заместители генерального директора -  Фонда содействия реформирования ЖКХ Олег Рурин, Ольга Сердюк, представители органов исполнительной власти субъектов ПФО и УФО.

Оренбургскую область представляли заместитель  министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Дмитрий Аниськов, начальник управления реформирования ЖКХ  Геннадий Щербаков.

В своем выступлении Константин Цицин отметил, что за истекшее полугодие из средств Фонда, выделенных в текущем году на финансирование всех направлений (63,4 млрд.рублей), подано заявок только на 19,8 млрд.рублей. Всего поступило 47 заявок, в том числе по ПФО – 11.

Напомним, что Оренбургская область стала пятнадцатым регионом, подавшим заявки в Фонд, и вошла в первую пятерку регионов, подавших заявки на финансирование сразу двух программ (переселение и капитальный ремонт).

В ходе совещания прозвучало, что значительные проблемы вызывает формирование программ модернизации коммунальной инфраструктуры. Для их решения Правительством РФ готовятся изменения в 185-ФЗ, который позволит при модернизации коммунальной инфраструктуры моногородов использовать средства Фонда на погашение кредитов, полученных  инвесторами для проведения работ. В дальнейшем данное условие планируется распространить на все территории.

Председатель Госкорпорации  обратил внимание на высокую активность регионов ПФО по участию в  программах переселения, в их числе  Башкортостан, Татарстан, Оренбургская область.

В выступлении Олега Рурина было отмечено, что срок реализации программ переселения будет продлен до сентября 2017 года. Дополнительные средства Фонда (20 млрд.рублей) позволят регионам получить еще 16% к установленным лимитам. Вместе с тем, необходимо будет обеспечить безусловное софинансирование.

Башкортостан, Татарстан, Оренбургская область и Удмуртия  названы в числе первых,  разработавших программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

В последующих выступлениях были определены задачи по выполнению требований Жилищного кодекса РФ  в части формирования в регионах фондов капитального ремонта многоквартирных домов и созданию региональных операторов. 

В заключение Константин Цицин призвал ускорить работу по принятию нормативной базы регионов по формированию систем капитального ремонта многоквартирных домов, усилить ответственность за выполнение программ переселения.