8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Депутат Госдумы Елена Николаева разъяснила правовые аспекты закона о капремонте

В Оренбурге прошло  зональное совещание с участием руководителей управляющих компаний,  представителей  товариществ  собственников жилья, жилищно-строительных и жилищных кооперативов муниципальных образований центральной и южной зон Оренбуржья по актуальной на сегодня теме проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. 

В Оренбурге прошло  зональное совещание с участием руководителей управляющих компаний,  представителей  товариществ  собственников жилья, жилищно-строительных и жилищных кооперативов муниципальных образований центральной и южной зон Оренбуржья по актуальной на сегодня теме проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. 

Инициатором и организатором мероприятия,  наряду с министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, выступила  саморегулируемая организация  НП «ЖКХ-Стандарт».  Цель  проведения заключалась в разъяснении положений Жилищного кодекса РФ, регулирующих  организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и претерпевших значительные изменения в связи с принятием в декабре прошлого  года Федерального закона №271 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", а  также  закона Оренбургской области  № 1762/539-V-03 от 12.09.2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области».

Особую значимость совещанию  придал тот факт, что в его работе принимала участие депутат Госдумы Федерального Собрания РФ VI созыва Елена Николаева. Она проинформировала присутствующих  о федеральном уровне правового регулирования  нового механизма   проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отметила, что, по данным Росстата, по состоянию на 1 января этого года в  России насчитывался 1 629 361 многоквартирный дом, имеющий износ от 30 до 65 процентов и требующий капитального ремонта.  По программе Фонда реформирования  ЖКХ за четыре года удалось отремонтировать лишь около 30% от всей  площади домов, требующих ремонта, улучшив условия проживания 17,4 миллиона  человек.

В конце минувшего года был принят Федеральный закон №271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», получивший  название  закона «о капитальном ремонте»,  который должен поправить сложившееся положение.    В ходе реализации он предполагает значительное снижение  площади  жилья, требующего капремонта, формирование ответственного  собственника  многоквартирного дома, повышение эффективности расходования средств, собираемых на капитальный ремонт и минимизацию финансовых рисков.  

Применение   закона началось с создания региональных систем капитального ремонта и возложения  на собственников помещений  обязанности вносить обязательные ежемесячные взносы с целью формирования резервов для финансирования будущих расходов на капитальный ремонт, именуемых в законопроекте фондом капитального ремонта многоквартирного дома.

Предусмотрено  два способа формирования фонда, при этом право выбора оставлено за собственниками. Первый -  предполагает  накопление взносов на специальном банковском счете многоквартирного дома.  Перечень разрешенных операций по спецсчету строго ограничен: в него входит только  оплата работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.

Второй способ предусматривает перечисление взносов на капитальный ремонт специализированной некоммерческой организации – региональному оператору.  Именно он принимает на себя обязанность обеспечить проведение ремонта дома в соответствии с региональной программой.  

Федеральный закон также определяет перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, который может финансироваться за счет средств, формируемых исходя из минимального размера взноса. Расчет минимального взноса на капитальный ремонт производится в расчете на единицу общей площади помещения, принадлежащего собственнику в многоквартирном доме.

Рассмотрев основные аспекты новой системы капремонта, Елена Николаева также добавила, что Правительство России, учитывая просьбу комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, приняло решение увеличить государственную долю софинансирования капитального ремонта через Фонд содействия реформированию ЖКХ.  Дополнительный взнос  на текущий  год составил 33 миллиарда рублей, которые должны перейти и на следующий финансовый период – на 2014 год.

В настоящее время, по оперативной информации Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ,  48 субъектов РФ находятся на различных этапах разработки и согласования  нормативных правовых актов, направленных на формирование региональных систем капитального ремонта, в 39 субъектах утвержден порядок проведения мониторинга технического состояния жилищного фонда,
в 18-ти - завершена регистрация региональных операторов.

Однако выпуска нормативных правовых актов недостаточно для того, чтобы запустить процесс. Необходимо ещё и сформировать соответствующую инфраструктуру, обеспечить её работоспособность. Хотя уже есть регионы, серьёзно и ответственно подошедшие  к решению вопроса и  нашедшие  возможность выполнить требования Жилищного кодекса РФ.

В заключение своего выступления, депутат Госдумы призвала всех присутствующих самым серьёзным образом отнестись к данной работе. Особое внимание при этом необходимо уделить  информированию населения и разъяснению основных новшеств закона,   защищающего средства собственников, собираемые на капитальный ремонт, от нецелевого и неэффективного использования, устанавливающего четкие сроки  его проведения для  каждого дома и определяющего  понятный порядок предоставления мер бюджетной поддержки.

Подробные разъяснения  в ходе совещания также дали  заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству и водным ресурсам министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Аниськов, начальник управления реформирования ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Геннадий Щербаков, вице-президент СРО НП «ЖКХ-Стандарт» Дина Дашкина,  руководитель регионального оператора Оренбургской области Александр Сазонов, и.о. заместителя начальника ГЖИ по Оренбургской области Дмитрий Жуков, представители  ОАО «Банк Москвы»   и  «Банка «ВТБ».

Были рассмотрены вопросы, касающиеся  правовой основы проведения капитального ремонта,  организации взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами, технических оснований, способов формирований фонда капитального ремонта, а также финансирования расходов на его проведение.