8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Елена Николаева: "Новый закон ставит заслон произвольному росту расходов на жильё"

23 декабря Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который исчерпывающим образом описывает механизмы установления максимальных изменений размера платы граждан за коммунальные услуги.

23 декабря Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который исчерпывающим образом описывает механизмы установления максимальных изменений размера платы граждан за коммунальные услуги.

Как заявила на пленарном заседании ГД (кстати, последнем в этом году) первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Леонидовна Николаева, в течение осенне-зимней сессии законопроект № 308873-6 подвергся значительной доработке. Свои предложения и поправки вносили как депутаты Госдумы, так и Правительство РФ, Государственно-правовое управление Президента, Общественная Палата Российской Федерации, представители региональных органов власти, научного и экспертного сообществ.

Стоит напомнить, что принятый нижней палатой парламента закон предусматривает, что предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги утверждаются  на долгосрочный период по предложению правительства РФ.

По мнению Николаевой, главным итогом законотворческой работы над данными поправками стоит считать расширение прав собственников в процессе проведения процедур капитального ремонта.

Регламенты, связанные с  капитальным ремонтом многоквартирных домов, теперь регулируются поправками и дополнениями в законы «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и в Жилищный кодекс РФ.

Необходимость принятия таких правок была вызвана тем, что с 1 января 2014 в большинстве российских субъектов запускается новый механизм планирования и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, начинают свою работу региональные операторы, а все собственники жилых помещений будут обязаны вносить взносы на капитальный ремонт.

Особо Елена Николаева отметила принятую поправку об изменении сроков по обязанности по уплате гражданами взносов на капительный ремонт, а также по принятию собственниками решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта. Теперь срок возникновения обязанности по уплате взноса на капремонт собственниками составляет 8 месяцев (а не 4 как предполагалось ранее). Кроме того, сроки принятия собственниками решения о способе формирования фонда капитального ремонта увеличивается с двух до шести месяцев.

В то же время, принятые Государственной Думой акты позволяют более надежно защищать отчисления собственников на капремонт, которые размещаются на счетах региональных операторов. С этой целью последним предоставлена возможность открывать эти счета в финансовых органах субъекта РФ.

Подготовленные профильным комитетом поправки в закон большинством голосов были одобрены депутатами Государственной Думы.
Сразу после этого, Елена Николаева представила одобренный нижней палатой закон членам сенатского комитета по экономической политике: как известно, для вступления закона в силу требуется его одобрение Советом Федерации.

Участники заседания комитета Верхней палата парламента одобрили закон и рекомендовали его к принятию. Сенаторы поблагодарили Елену Леонидовну Николаеву за оперативное и конструктивное взаимодействие с Советом Федерации ФС РФ в вопросах работы над профильными законопроектами.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой.