8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Комитет ГД по жилищной политике утвердил важные поправки в Жилищный кодекс

19 декабря  в Государственной думе РФ прошло очередное заседание комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Одним из главных вопросов обсуждения депутатов, представителей профильных министерств и экспертов стали поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

19 декабря  в Государственной думе РФ прошло очередное заседание комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Одним из главных вопросов обсуждения депутатов, представителей профильных министерств и экспертов стали поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Первый заместитель председателя комитета Елена Николаева представила на рассмотрение коллег уточненную редакцию поправок, которые детализируют или более корректно формулируют порядок взимания с граждан платы за коммунальные услуги. В числе прочего, речь идет о новой статье расходов граждан – отчислений на капитальный ремонт. Как известно, соответствующая строка в коммунальных платежах россиян появится через полгода, 1 июня 2014.

Важным дополнением к готовящемуся ко 2-му чтению законопроекту стала статья, описывающая механизмы взаимодействия субъектов РФ с Фондом капитального ремонта в рамках реализации краткосрочной региональной программы   капитального ремонта. В частности, направляемые Фондом для ремонта многоквартирных домов средства будут использоваться исключительно на финансирование работ по капремонту общего имущества. При этом сами работы должны быть завершены не позднее 31 декабря года, следующего за годом, в котором Фондом было принято решение о такой финансовой поддержке.

Все поправки, предложенные Еленой Николаевой, были единогласно поддержаны членами комитета. Стоит напомнить, что жильцы дома будут вправе выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта. Первый – это аккумулирование взносов на специальном счете, средства которого пойдут исключительно на ремонт конкретного дома, чьи жильцы и делали взносы. При этом, собственно капремонт, как было пояснено в ходе заседания комитета, может осуществляться как целиком, так и поэтапно.

Второй способ формирование фонда — перечисление взносов на счет регионального оператора. В этом случае, ремонт дома может быть осуществлен даже тогда, когда по факту необходимый объем отчислений еще не накоплен. Действует принцип одного «котла»: жильцы разных домов по факту спонсируют друг другу, ремонт осуществляется  в соответствии с плановым графиком реставрации жилого фонда в данном регионе.

Конкретную сумму ежемесячных платежей, вносимых собственниками жилой недвижимости на капитальный ремонт дома, определят органы муниципалитета. Сегодня известно, что верхняя планка платежа на капремонт составит не более 10 руб. за квадратный метр общей площади.

Пресс-служба НАМИКС.