8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Установлен минимальный размер взноса на капремонт

24 января  начальник управления реформирования ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Геннадий Щербаков встретился с представителями СМИ и прокомментировал вступившее в силу постановление Правительства Оренбургской области «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области».

24 января  начальник управления реформирования ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Геннадий Щербаков встретился с представителями СМИ и прокомментировал вступившее в силу постановление Правительства Оренбургской области «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области».

В соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 2 Закона Оренбургской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области» на 2014 года размер ежемесячного взноса за 1 квадратный метр составит:

- 3,90 рубля – для домов с этажностью до трех этажей включительно;

- 4,85 рубля – для домов с этажностью четыре и пять этажей;

- 6,10 рубля – для домов с этажностью от шести этажей и выше.

Федеральный стандарт устанавливает для Оренбургской области минимальный размер взноса для всех домов 6,60 рублей за 1 кв. метр. Однако Правительство области, приняло решение применять дифференцированный подход взимания платы за капремонт.

- В областном законе прописано, что объем взносов должен быть доступным для населения, поэтому дифференцированный подход позволяет также учитывать и благосостояние собственников жилья - сказал Геннадий Щербаков. – Для отдельных категорий граждан областным Правительством предусмотрено выделение субсидий.

Обязанность собственников жилых помещений по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт наступает по истечении четырех месяцев, после опубликования  региональной программы капитального ремонта. Вместе с тем, начальник управления реформирования ЖКХ отметил, что в  Законодательное Собрание области планируется внести вопрос об увеличении срока принятия гражданами решения, касающегося выбора способа накопления средств. Поскольку в конце декабря прошлого года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, предусматривающие отсрочку для принятия решения с двух до шести месяцев.

- Безусловно, такой запас времени позволит гражданам подойти к этому вопросу более взвешенно и ответственно, - сказал представитель минстроя.

Напомним, что согласно областному закону собственникам помещений предоставляется возможность выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта своего дома:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, открытый в уполномоченном банке для данного дома, и соответственно, накапливать средства самостоятельно;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора, т.е. участвовать в «котловом» способе накопления средств.

Также начальник управления реформирования ЖКХ Геннадий Щербаков сообщил журналистам, что в ближайшее время будет опубликована  региональная программа капитального ремонта. При выборе «котлового» способа накопления средств, недостающие денежные средства для проведения капремонта будут выделяться региональным оператором. А при самостоятельном накоплении средств собственники жилья имеют возможность получить дополнительные денежные средства либо за счет увеличения размера ежемесячного взноса (решение общего собрания собственников), либо - кредита в банке. Механизм предоставления кредитных средств в настоящее время прорабатывается банками. Следует отметить, что такой способ взаимодействия собственников жилья с банками - довольно распространенная практика за рубежом.

Жильцы многоэтажных домов, признанных комиссией аварийными, не уплачивают взнос на капитальный ремонт. Денежные средства оренбуржцев, проживающих в многоэтажках, которые впоследствии будут признаны аварийными, направляются на снос данного дома, а неизрасходованный остаток  распределяется между собственниками жилья.

Давая оценку значимости проводимых реформ в сфере ЖКХ, Геннадий Щербаков отметил, что в некоторых муниципальных образованиях области, в частности, в г.Оренбурге практика накопления средств на капремонт не новая. Область давно участвует в программах капремонта в рамках 185-го Федерального закона, предусматривающих участие средств собственников. Кроме того, с января прошлого года ряд ТСЖ уже взимают плату за капитальный ремонт (около 1 тыс. многоквартирных домов г.Оренбурга). Это, безусловно, сказалось на улучшении состоянии жилищного фонда города.

- Что касается принятых изменений в Жилищный кодекс РФ и областное законодательство, то они повышают прозрачность системы, граждане получают возможность управления и контроля за расходованием средств, предназначенных на капитальный ремонт. 

Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.