8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Фонд ЖКХ подвёл итоги работы за 2013 год

28 января  в рамках селекторного совещания Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел предварительные итоги 2013 года по реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и формирования региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

28 января  в рамках селекторного совещания Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел предварительные итоги 2013 года по реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и формирования региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В московской студии присутствовали председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор госкорпорации Константин Цицин, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. В Оренбургской - первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, начальник управления реформирования ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Геннадий Щербаков и др.

Во вступительном слове Константин Цицин отметил, что 2013-й стал годом смены приоритетных направлений. С прошлого года Фонд ЖКХ первостепенное внимание уделяет программе, ставшей обязательной для всех субъектов федерации - это переселение граждан из аварийного фонда.

В 2013 году на участие в данной программе в Фонд ЖКХ поступило 102 заявки от 76 регионов РФ. Общая сумма средств, выделеных из федерального бюджета, составила 50,6 млрд. рублей. Для сравнения, в 2012 году было выделено всего 12,8 млрд. рублей. Вместе с тем, глава госкорпорации был вынужден отметить, что обязательства по программе 2012 года в ряде регионов не были выполнены.

По словам Константина Цицина, регионам, сорвавшим выполнение программы 2012 года, будет приостановлено финансирование.

Оренбургская область свои обязательства перед гражданами в полном объеме выполнила. Так, в Оренбуржье в 2013 году по обязательствам 2012 года было переселено из 333 жилых помещений свыше 840 граждан.

Согласно первому этапу программы «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда», рассчитанной на 2013-2015 годы, предусмотрено в 2014 году переселение 2095 граждан из 138 аварийных многоквартирных домов. В настоящее время муниципальными образованиями проводятся аукционы на право заключения муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений. В настоящий момент заключены контракты на приобретение 655 жилых помещений (81%).

На селекторе также обсуждался вопрос создания региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, под которые субъекты РФ должны были создать организационно-правовую базу.

В соответствии с требованиями статьи 167 Жилищного Кодекса РФ Правительством области был принят закон Оренбургской области «Об организации проведения капитального ремонта имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области».

Закон содержит порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, порядок подготовки и утверждения региональной программы, перечень работ по капитальному ремонту, порядок предоставления владельцам специального счета сведений и т.д.

Также в Оренбуржье завершилась регистрация регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области», а также утвержден попечительский совет, в состав которого вошли представители Правительства области, Законодательного Собрания области, Государственной Думы РФ, Общественной Палаты области.

Кроме того, постановлением Правительства области установлен и минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Правительство области приняло решение применять дифференцированный подход взимания платы за капремонт. В 2014 году размер ежемесячного взноса за 1 квадратный метр составит:

- 3,90 рубля – для домов с этажностью до трех этажей включительно;

- 4,85 рубля – для домов с этажностью четыре и пять этажей;

- 6,10 рубля – для домов с этажностью от шести этажей и выше.

Обязанность собственников жилых помещений по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт наступает по истечении четырех месяцев, после опубликования региональной программы капитального ремонта.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области.