8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Николаева: «Переходить к лицензированию следует взвешенно, осторожно и внимательно»

2

15 апреля состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, посвященное внесению поправок в Жилищный кодекс РФ в части лицензирования деятельности по управлению многоквартирным домом.

2
15 апреля состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, посвященное внесению поправок в Жилищный кодекс РФ в части лицензирования деятельности по управлению многоквартирным домом.

Председатель Комитета ГД РФ, Галина Хованская, обратила внимание на коллег на некоторые неточности, содержащиеся в законопроекте:

- лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами не входит в предмет правового регулирования жилищного законодательства, определенного в статье 4 Жилищного кодекса Российской Федерации;

- предлагаемый подход к определению объекта лицензирования нуждается в пересмотре в связи с тем, что законопроектом не разграничивается деятельность, осуществляемая по договору управления многоквартирным домом, и деятельность, осуществляемая по договору подряда;

- представляется необоснованными положения законопроекта, обязывающие товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, которые созданы в двух и более многоквартирных домах, получать лицензию на право осуществления своей деятельности. Это связано с тем, что указанные жилищные объединения не осуществляют предпринимательскую деятельность и не имеют самостоятельных экономических интересов.

3

Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ, Елена Николаева, дополнительно отметила положение о страховании гражданской ответственности управляющих компаний. «Вне всяких сомнений, подобный механизм должен присутствовать в отношениях жителей и управляющих многоквартирными домами. При этом наиболее совершенным во всех отношениях инструментом страхования гражданской ответственности является саморегулирование. СРО несёт финансовую и репутационную ответственность за своих членов; именно саморегулируемые организации способны собственными силами и в кратчайшие сроки устранять проблемы, возникающие в сфере управления домами. Потому считаю, что одним из условий, упрощающих получение лицензии для управляющих компаний, должно быть членство в СРО»,- заявила она.

В завершение  Елена Николаева заметила, что «переходить к лицензированию следует взвешенно, осторожно и внимательно, ни в коем случае не допуская риска ухудшения ситуации для наших граждан – жителей многоквартирных домов».