8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

О жилищно-коммунальных услугах на «Эхо Москвы в Оренбурге»

Елена Николаева в студии радиостанции. Фото главного редактора

Депутат Государственной Думы РФ, Первый заместитель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения Елена Леонидовна Николаева приняла участие в беседе на радио «Эхо Москвы в Оренбурге».

В программе состоялся живой разговор о жилищно-коммунальных услугах, о переходном периоде Постановления Правительства №354, о начислениях за ЖКХ, тарифах и капитальном ремонте.



Сейчас сложилась ситуация сложная, даже критическая, - так Елена Николаева охарактеризовала ситуацию с введением в действие Постановления Правительства № 354. - Именно этим документом были установлены новые правила расчета начислений на общедомовые нужды. Если помните, весной я поставила перед Правительством вопрос о переходном периоде в ведении Постановления, поскольку в тот момент шло плановое начисление тарифов за услуги ЖКХ, изменение нормативов начисления и введение Постановления № 354. Когда мы начали мониторинг, то оказалось, что рост платежа по некоторым домам мог составить до 70%. Меня возмутил этот факт. Дело в том, что разные органы принимали решения, не подозревая, что все наложится на 1 сентября. Именно тогда мне пришлось выйти на уровень премьера с просьбой ввести переходный период. Такое постановление было выпущено, и регионы получили возможность самостоятельно определить период перехода на новое исчисление общедомовых затрат (он может составлять до 3 лет). Кстати, в тех регионах, где переход решили отложить, ситуация выглядит нормальной. Зато в субъектах РФ, запустивших новый порядок исчисления, таких как /Нижний Новгород или Оренбург, мы столкнулись с проблемами. 

Разработчики постановления хотели просто вынести из индивидуальных платежей общедомовые, чтобы сделать систему более прозрачной. По факту это разделение учли только для тех, кто платит по нормативам. Тем же, кто оплачивает услуги ресурсоснабжающих компаний по счетчикам, оказались в дискриминационном положении, поскольку они стали платить больше. Порою выходит так, что люди тратят 4 куба воды лично, и еще 8 куба они оплачивают по общедомовым нуждам. Как такое вообще возможно? Это произошло из-за того, что Постановление оставляет возможность вариативности на местах, допускает свободное толкование нормы. 

Даже если убрать проблему с Постановление № 354, все равно остается вопрос с функционированием ТСЖ, за которым должен следить собственник жилья. Сейчас это серый очень прибыльный бизнес, который плохо контролируется. Именно поэтому сейчас мы в профильном комитете Государственной Думы продвигаем изменения в Жилищный кодекс, которые позволят контролировать и управлять ТСЖ. Я сейчас буду вносить поправку, чтобы возможное наказание за злоупотребления для управляющих компании и ТСЖ были одинаковыми.