8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Госжилинспекция Оренбуржья будет подчиняться только губернатору

До 25 декабря 2015 года все региональные органы государственного жилищного надзора должны быть напрямую подчинены главам субъектов России, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса. До настоящего времени госжилинспекция в Оренбургской области была подведомственной структурой Минстроя области, теперь она будет подчиняться только губернатору.

По словам Андрея Чибиса, переподчинение связано с предотвращением конфликта интересов. Часто региональному министру ЖКХ или вице-губернатору подчиняется и глава госжилинспекции (ГЖИ), и руководитель регионального оператора капитального ремонта. Такая схема действует и на территории Оренбургской области. До настоящего времени деятельность региональной ГЖИ курировал Минстрой области. Вместе с тем, ведомству подчиняется и региональный оператор Фонда модернизации ЖКХ.

— Согласно поручению правительства РФ за подписью заместителя председателя Дмитрия Козака, до 25 декабря 2015 года в регионах должны быть исключены все конфликты интересов, — отметил Андрей Чибис. — Мы понимаем, что не во всех регионах эту новость воспримут с воодушевлением, но профессиональные и ответственные руководители жилинспекций отнесутся к ней, безусловно, позитивно, потому что это даёт более высокий статус и большие возможности, у ГЖИ появляется определённая независимость.

Госжилинспекция контролирует соблюдение всех законов и региональных нормативных актов в сфере эксплуатации жилых домов, а также коммунальных сетей. Кроме того, ГЖИ следит за тем, чтобы все права жильцов были соблюдены. 

С 11 июня 2015 года на должность исполняющего обязанности начальника государственной жилищной инспекции по Оренбургской области был назначен Александр Митин, бывший председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия». В 2014 году он претендовал на пост губернатора области, баллотируясь от партии «Честно», и занял по итогам голосования второе место. За Александра Митина проголосовали 7,3% избирателей.

"Оренбургская политика"