8 (3532) 77-65-52
Саморегулируемая организация
Некоммерческое партнерство "ЖКХ-Стандарт"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Прокурор Денис Колотвинов: «До общественности не всегда доводятся важные сведения»



В рамках Круглого стола «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в сфере ЖКХ на территории Оренбургской области» организованного СРО НП «ЖКХ-Стандарт» выступил старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономике и экологии Прокуратуры Оренбургской области 
Денис Владимирович Колотвинов

- В настоящее время особо актуально тесное взаимодействие с организациями, осуществляющими общественный контроль в сфере ЖКХ.

Однако, как показывает практика, в регионе предусмотренные федеральным законодательством формы общественного контроля должным образом не реализуются. Такие формы общественного контроля, как осуществление общественных проверок, общественной экспертизы реализуются недостаточно активно. 

По поручению правительства области Минстрой области во взаимодействии с Центром общественного контроля в сфере ЖКХ должны создать во всех городских поселениях и муниципальных районах области центры поддержки собственников жилья. 

По имеющейся информации в области создано несколько таких центров. После вмешательства прокуратуры области профильное министерство начало контролировать их работу. 

Три года назад Министерство регионального развития Российской Федерации в целях снижения социальной напряженности и протестных настроений среди населения разработало меры по устранению условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

В частности, запланировано создание системы общественного контроля с участием объединений защиты прав потребителей, общественных организаций и иных некоммерческих организаций для систематизации работы с обращениями граждан. Регионам рекомендовано на своем уровне и в муниципалитетах создать при высшем исполнительном органе координационный и совещательный орган - Общественный совет по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Такие Советы созданы и успешно работают в Самарской, Владимирской, Московской, Саратовской, Ивановской и других областях. В Оренбуржье эта работа находится в зачаточном состоянии. 

В конце 2014 года общественный Совет создан при министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области. В июне текущего года проведено одно организационное заседание этого Совета.  

При Государственной жилищной инспекции области также создан общественный совет. Однако эти организационные нововведения пока не меняют ситуацию. До общественности не всегда доводятся важные сведения, не всегда разъясняются нормы законодательства. 

К примеру, сегодня необходимо информировать плательщиков коммунальных услуг  о том, что в 2016 году отдельная строка «оплата за ОДН» из квитанций будет исключена, плата будет включена строку «оплата за содержание и  текущий ремонт». Если такая информация не будет своевременно доводиться до населения, мы получим эффект как в 2013 году, когда люди массово высказывали недовольство начислениям по ОДН. 

Отрадно, что при главе Оренбурга такой совет создан, и он реально работает. На его заседаниях обсуждаются злободневные вопросы, результаты совместных мероприятий, проведенных органом муниципального жилищного контроля города с городской прокуратурой, принимались меры, направленные на защиту и восстановление нарушенных прав жителей областного центра. 

Уверен, что активное привлечение общественности к контролю за деятельностью органов власти и хозяйствующих субъектов позволит в конечном итоги повысить качество коммунальных услуг в сфере ЖКХ. 

Пресс-служба СРО «ЖКХ-Стандарт»